当前位置: 首页» 新闻动态

法学院举办首届案例分析大赛决赛

 

  4月15日下午,法学院首届案例分析大赛决赛在北京理工大学中关村校区车辆重点实验楼学术报告厅举行。法学院副院长郭德忠、法学院副院长于兆波、法学院党委副书记副院长张爱秀、法学院诉讼法学研究所所长彭海青、法学院团委书记聂宁宁出席了本次比赛。本次大赛旨在提高学生的思辨与分析能力。选手选取当前社会最突出的热点问题、焦点案例,通过情景还原、争议焦点、结合理论等方式进行展示和分析。

 

 

  决赛中,经过初赛筛选的6组选手们分别进行了15分钟的ppt展示及发言。经过一个下午的激烈角逐,由卢旭娇、考沙尔、王苗苗组成的团队最终摘得桂冠,另外,郝凌宇团队、王嘉璇团队获得二等奖;李嘉宁团队、张卓雯团队和任文佑团队分获三等奖。经过微信公众平台投票,任文佑团队以963票胜出,获得最佳人气奖,由评委老师向获奖者颁发了奖品及荣誉证书。

 

 

  评委老师们分别对此次比赛的团队进行了指导和点评,郭德忠建议大赛开展的形式可以更具对抗性,通过激烈的现场辩论和讨论激发同学们参与的热情,并希望未来案例分析大赛可以常态化;于兆波称赞了选手们的表现高于预期,赞扬了选手们案例选取的高质量,并建议同学们多积累实战经验和综合知识;彭海青赞扬了选手们前期的精心准备工作,并建议选手可着重选择几个角度重点分析;最后,张爱秀以“点赞、点子和点燃”表达了对本次比赛成功举办的赞扬和对未来法学院学子的希冀,并以自作诗“法天法地铸法魂,鲲鹏展翅九万里;弘道弘仁炼法魂,策马扬鞭自奋蹄”送给到场的所有学生,为本次比赛画上了圆满的句号。

 

 

  通过本次大赛,选手们提高了沟通合作与组织协调能力、案例分析能力和对案例的理解和表述能力,受益匪浅。正值法学院建院10周年之际,为响应“法学教育应从法律素质教育为主导转变为以法律职业教育为主导”的共识,提升同学们解决司法实践问题的能力,以及响应我校始终坚持的“学术为基、育人为本、德育为先”的办学理念,“培养引领国防建设和经济社会发展的高素质创新人才”,本次法学院首届案例分析大赛落下帷幕。

 


(审核:  张爱秀)