当前位置: 首页» 新闻动态

九天微星捐资北理工空间法学科,助力国家航天智库建设

 

  4月24日上午,恰逢第三届中国航天日,在北京理工大学校友会的大力促成下,北京九天微星科技发展有限公司与北京理工大学教育基金会签署协议,共计捐赠100万元人民币,用于北京理工大学空间法律研究所开展空间安全、网络空间安全等领域研究。

 

 

  北京理工大学校长张军院士、教育基金会理事长杨宾、法学院院长李寿平、校友会办公室主任付大军、九天微星首席执行官谢涛等人出席签约仪式。

 

 

  杨宾首先为签约仪式致辞,北理工致力营造“校友知恩感恩报恩学校、学校关心关照关爱校友、校友之间互帮互助互爱”的良好氛围,谢涛作为优秀校友,值得各位学生学习,也希望法学院借此继续推进军民融合、航天事业的良好发展。

 

 

  李寿平介绍了九天微星与北理工结识、合作的过程,九天微星作为中国商业航天事业的翘楚,以年轻的基因推动着商业航天发展,技术需要政策和法律的支持,法律也需要技术和实践,期待九天微星与北理工未来共同努力,投身航天事业和空间法学科的发展,使中国商业航天能够在世界占据一席之地。

 

 

  谢涛介绍了九天微星公司的发展概况,作为最早成立的商业卫星公司,走通了卫星设计、研制、应用的商业闭环,以“立方星+教育应用系统”和“星座+物联网应用服务”为两大业务主线,计划3年内快速部署72颗低轨物联网卫星,成为中国首家低轨卫星物联网运营商,助力航天强国建设。他表示,此次回校签约,既是合作也是一份回忆,衷心感谢学校从创业之初以来的鼓励和支持,自己也将热情回报母校恩情。

 

 

  张军代表全校师生,感谢校友捐助善举,并谈了四点感想:一是感谢和振奋,北理工与九天微星的合作自签约仪式开始,发展前景令人充满期待;二是格局加视野,“心胸有多大,格局就有多大;格局有多大,视野就有多大;视野有多大,就能干多大的事”,这也契合了北理工的发展道路和培养目标;三是合作加共赢,本次合作是学校与校友互相支持的典范,希望双方在空间法学科之外,探索多层次、更深入的交流合作;四是未来加美好,预祝北理工与九天微星的未来更加美好。

 

 

  最后,由杨宾、谢涛签订捐献协议,张军向九天微星颁发捐赠证书、赠送纪念品,全体参与人员合影留念。

 

  根据协议,双方将充分发挥各自在商业实践和高等教育领域的优势,努力将北京理工大学空间法研究所建成国内一流的商业航天高端智库与人才培养基地,支撑国家网络强国和航天强国建设,对于推动我国空间法学界加强前沿问题研究、培育复合型人才、促进学科发展也具有重要意义。


(审核:  李寿平)