当前位置: 首页» 新闻动态

师德传承中的经典永流传

-------法学院举办民商法所党支部“师德传承”主题党日活动

  

  

  作为2017年北京高校党建难点项目—“强化教师党支部功能,落实师德建设和思想政治工作”的试点党支部之一,2018年3月22日上午,法学院民商法所党支部邀请赵秀梅、李艳秋、孙天全三位老师与党支部教师党员开展主题为“师德传承中的经典永流传”的交流活动,旨在促进党支部党员加强党性修养,提升育人能力。

  

  赵秀梅作为法学院的前身----人文学院法律系的奠基人之一,追忆了年轻的法律系发展到茁壮成长的法学院的历史发展过程和奋斗荆棘之路。她讲述了老一代法学工作者如何在教学、科研工作中坚守师德,并成为坚定不移的践行者,他们几十年如一日的精神品格堪称法学教师工作者的楷模,一直激励着法学教育工作者不断砥砺前行。

  

  李艳秋是法学院中坚教师力量的代表之一。她一直将“为师应有责,为师应有德,为师应有法”作为其座右铭,强调“一切为了学生,为了一切学生,为了学生一切”应是每个法学教育工作者矢志不渝的追求。

  

  孙天全是法学院青年教师中的突出代表。她谈到法学教师不仅要在教学理念上不断更新,在教学方法上不断探索和完善,更要与现代科技、信息发展密切结合,同时将道德教育贯穿于教育教学的始终,让每一个学生都能浸润在“高山仰止、景行行止、虽不能至、心向往之”的德行和学识追求之中。

  

  法学院党委书记杨海对接下来的工作提出进一步要求,他谈到在新的历史时期,面对新的历史使命,党员教师更应当发挥先锋模范作用,把师德这一永恒的主题延续下去并且发扬光大,具有十分重要的意义。

  

  三位老师的发言引起了大家的强烈共鸣,老师们纷纷表示,师德作为中国传统文化的一个组成部分,是一个教师的基本要求。好老师虽然没有统一的模式,但高尚的师德一定是必不可少的品质。

  

  本次活动的开展,使得教师党员对于师德建设的重要性有了更为深入的认识,把“以德立身、以德立学、以德施教、以德育德”的标准和要求时时体现在我们的教学和科研工作之中,学为人师,行为世范,努力当好学生健康成长的指导者和引路人。


(审核:  杨海)