当前位置: 首页» 新闻动态

法学院民商法教工党支部与材料学院材化系教工党支部开展“创新融合”党日活动

  

  

  2018年4月25日下午,北理工法学院民商法所教工党支部与材料学院材料物理与化学教工党支部在五号教学楼5层会议室共同举办了“创新融合”主题党日活动。

  

  会议伊始,两个党支部党员共同学习了习近平总书记在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲并展开了讨论交流。

  

  

  

  在学习到习近平总书记讲话中的大幅度放宽市场准入、创造更有吸引力的投资环境、加强知识产权保护、主动扩大进口等几项重大举措时,大家对知识产权保护的相关问题展开进一步讨论。两个支部教师党员就我国知识产权的立法、执法情况、申请专利时如何规避不必要的问题、权利要求的书写、专利的市场转化、海外国际专利的申请等一系列从实验室到市场这一过程中可能遇到的法律问题进行了讨论。

  

  

  

  材料学院党委书记张青山谈到作为高校教师,要珍惜时间,多学经典,同时做好能力提升,抓住机会多走出去,学习西方高精尖的技术和最新的理论研究成果。

 

  法学院党委书记杨海提出通过此次跨学科的党日活动,希望不同的学科党支部之间能进一步实现思想上的互相学习,进行思维模式的交流;工作上互相学习,借鉴和运用不同的工作方法,尤其要学习工科教师为了一个实验数据的取得,扎扎实实埋头实验室的工作精神;希望两个党支部今后能继续相互支持,共同发展。

 

  通过此次学习,民商法所教工党支部党员纷纷表示对我国改革开放相关政策方针有了更清晰的认知,法律要为经济社会发展保驾护航,因此我们更应踏踏实实做好日常的法学教学和科研工作。同时,通过此次不同学科的共同学习,两支部教师党员也产生了知识碰撞的火花,不仅进一步促进了科技与法律的融合,更促进了跨学科之间的交流和发展。

  


(审核:  杨海)