当前位置: 首页» 新闻动态

与青春同行,与时代共进

——北理工法学院赴凤凰卫视总部开展主题教育活动

 

  2018年5月3日下午,在五四青年节前夕,北京理工大学法学院组织本科生、研究生党员骨干,前往凤凰卫视北京总部,开展了“与青春同行,与时代共进”主题教育活动。法学院副院长、副书记张爱秀、团委书记聂宁宁、光电学院研工委书记韩笑,以及绽领媒体素养提升工作室成员共计20余人一同参加。

 

  在前往凤凰卫视总部的行程中,全体师生共同学习了5月2日习总书记在北京大学师生座谈会上的讲话精神,并纷纷畅谈感想。

 

 

  到达目的地后,同学们在工作人员引领下,首先参观了凤凰国际传媒中心。中心大楼由无数钢架结构与玻璃幕墙组成,内部设置了空中走廊及观景平台,给人以巨大的视觉震撼。同学们还参观了凤凰卫视节目演播厅,聆听了工作人员对凤凰卫视“教育媒体化、媒体教育化”等传媒理念的详细介绍。

 

  随后,法学院与凤凰教育联合开展了主题交流座谈会。

 

 

       张爱秀首先对法学院的基本情况进行了介绍,希望同学们通过本次活动与媒体的近距离接触,提高自身的媒介素养。考沙尔、姚振怡、任峰作为学生党员代表,就青年人的责任理想谈及自己的看法。他们提到,法律人与媒体人承担着相似的责任,即传播公正、真实的社会正能量,青年的力量就是国家建设的中坚力量,我们应当珍惜时光,在努力提高专业水平的同时,更加注重全面发展,向身边优秀的人学习,提升眼界、不断前进。

 

 

  最后,凤凰教育白老师结合自己的学习工作经历,向同学们提供了宝贵的经验与建议。他提到,作为北理工法学院的学生,要珍惜自己现在拥有的平台与资源,要把每个阶段的开始当作一个“归零点”,时刻保持上进心与踏实的态度,永不懈怠、永不停止努力的步伐。

 

 

  本次主题教育活动旨在通过与媒体工作者的深入交流,帮助青年学生提高格局、拓宽视野,提升综合素养。中国梦是属于青年一代的,希望新时代的青年们,希望未来的法治栋梁之才,能够与青春同行,与时代共进,担当起复兴大任,肩负起民族未来。

  

  

  附:部分党员活动感悟

  考沙尔:

  我们青年一代是国家的希望,是民族的未来。无论任何时候,社会的发展都需要我们青年人去为之不懈奋斗!习总书记曾说过:“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,作为新时代的青年,我们应当铁肩担道义,胸怀国家与民族,珍惜青年时光。学好法学专业知识,拓宽自己的知识面,努力成为复合型法律人才,为国家法治事业,为中华民族之伟大复兴而努力奋斗,贡献属于自己的青春力量!

  

  宛天伊:

  正值五四青年节前夕,参观了凤凰卫视驻北京总部,感受了主流媒体行业前沿发展的近况,感受颇多。媒体行业与法律行业大义形似,皆是对公平正义的不停追索,这是我们作为法律人所追求的精神所在。作为当代法制发展的预备力量,我既感生逢其时,又深感重任在肩,法制建设是我国实现民族复兴,共筑伟大中国梦的重中之重。作为一名新时代背景下的追梦人,要时刻将公平正义的理想抱负与中国梦相结合,而作为国家给予厚望的圆梦人,更要勇于扛起时代赋予的光荣使命,为实现中国梦贡献自己的青春年华,不负期待,不负重托。

  

  韩婷婷:

  进入凤凰中心,首先看到的是凤凰的标志,是由两只凤凰组成的圆形,凤凰的尾巴朝外,寓意包容与开放。我们每一个人都在为自己的梦想努力前进,虽然路径不同,但终点永远都在一方。在五四青年节即将来临之际,我相信不管是凤凰的工作人员,还有处于学生的我们,我们都是新时代下的优秀青年,是国家和社会的建设性人才,我们有责任,也有能力继续在这个包容,开放,向上的时代背景下,释放青春激情,追求青春理想,为国家的建设添砖加瓦。

  

  汪维娜:

  凤凰中心大楼一直都是北京的地标性建筑,平日只能观赏建筑外部,今天很幸运能够参观内部陈设。复杂的设计透露出纯粹的想法:时代是青年人的,时代是向着未来前进的。正值五四青年节到来之际,习主席在北京大学师生座谈会上发表了讲话,五四青年节对于中国来说是独一无二的,是我们的历史警戒青年人要不断蓬勃生长。所以,新时代青年要乘新时代春风,在祖国的万里长空放飞青春梦想。

  

  赵阳:

  作为凤凰卫视的忠实观众,我怀着敬畏与激动的心情真实的感受了一流媒体人工作的环境,感受到了他们的饱满的工作热情与认真的工作态度。作为同样追求真相的法律人,我们应该学习他们优秀的品质。“黄金时代我们应当做出黄金般的贡献”,正如习近平总书记在北大演讲中提到的“永久奋斗”,每个青年都该珍惜这个时代给予我们的机会,都该清楚这个时代赋予我们的责任,做一个“新时代的奋斗者”。

 


(审核:  张爱秀)