当前位置: 首页» 新闻动态

法学院举办“担复兴大任 做时代新人”研究生学生组织骨干专题培训交流活动

 

  5月10日晚,北京理工大学法学院在7号教学楼模拟法庭举办了研究生学生组织骨干专题培训交流活动。法学院团委书记聂宁宁与法学院研究生会、法律援助中心所有成员参加了此次培训。活动由法律援助中心主任李颖主持。

 

  首先,所有参会成员认真观看并学习了习近平总书记在北大师生座谈会上的重要讲话。习近平强调,坚持好、发展好中国特色社会主义,把我国建设成为社会主义现代化强国,是一项长期任务,需要一代又一代人接续奋进。广大青年要成为实现中华民族伟大复兴的主力军,肩负起国家和民族的希望。“立鸿鹄志,做奋斗者”是习近平对当代青年学生的嘱托。

 

  随后,大家踊跃发言,分享自己的学习心得。法律援助中心的韩婷婷同学谈到,我们应当珍惜这个时代所带给我们的一切,也应该承受住这个时代给我们带来的压力,坚定理想信念,迈向新征程;法律援助中心的李翠同学谈到,少年强则国强,脚踏实地做好自己的事就是爱国的践行者;法学院研究生会的袁天宇同学谈到,青年人应当树立远大志向,学习真本领并运用到实践中去;法学院研究生会的姚振怡同学谈到,当代青年最根本的还是应秉承爱国之心,促进全面依法治国良好制度建设,将爱国之心与实际行动结合起来。

 

 

  最后,聂宁宁对本次活动进行了总结。她鼓励同学们要勇担复兴大任,珍惜当下,努力进取、奋力拼搏并勉励大家永远不要停止学习,即使走向工作岗位也要将学习与读书贯穿一生。在掌握专业知识的同时,应积极主动在学生工作中锻炼和提升自我,及时发现问题并解决问题,提高自己的创新能力,争做一名新时代的职业法律人。

  

  附部分同学观看座谈会视频感想:

  李翠:习近平总书记在谈话里对我们青年提出了四点要求。一要爱国,忠于祖国和人民。二要励志,做奋斗者。三要求真学问,练真本领。四要力行,做实干家。我们应当牢记并发扬爱国、进步、民主、科学的五四精神。这并不是假大空,我们青年人应当不断提高自己,在自己的领域勇于开拓,顽强拼搏,少年强则国强,才能共同作用于整个学校乃至国家。

  

  韩婷婷:我们很庆幸、也很幸运能够生活在这个向上、包容、开放的时代背景下,应该珍惜这个时代所带给我们的一切,我们更应该承受这个时代所带给我们的挑战;要坚定理想信念,守住初心,常怀心中梦,勇敢逐前行;努力学习专业知识,扎实自己的法学功底,为学校的双一流建设和学院的发展贡献自己的青春力量。

  

  姚振怡:在座谈会上,习总书记给广大青年又提出了新的几点希望,其中我认为最根本的一点期望便是爱国,忠于祖国,忠于人民。爱国主义从来就不是抽象的,而是具体的,爱国主义在新时代的体现便是:立足于自身,做好本职工作,从而为实现中华民族的伟大复兴贡献出自己的一份力量。作为一名法律人,应秉承爱国之心,坚守公平正义的法律理念,促进全面依法治国的良好制度建设,将爱国之心与实际行动结合起来。

  

  袁天宇:在听完习近平总书记在北京大学考察时发表的讲话后,我觉得受益匪浅,深受鼓舞。作为当代青年,我们生逢其时且重任在肩。我们既是追梦者,也是圆梦人。“追梦”要以热爱祖国、忠于祖国为基础,要追“励志梦”、“奋斗梦”;“圆梦”要不断学习,练真本领,身体力行,做实干家。作为北理工的一员,我们拥有广阔的发展空间,也承载着伟大的时代使命。我们都应该努力成为社会主义事业而奋斗,不辱时代使命,不负家国期望!


(审核:  张爱秀)