当前位置: 首页» 新闻动态

法学院邀请法律出版社周丽君做客“教授沙龙”

 

  2018年5月11日中午,我院在北京理工大学中心教学楼14层会议室举办了第十一期“教授沙龙”,本次沙龙的主题为“法学类图书出版的流程和相关问题”,主讲人为法律出版社独立策划部高级策划编辑周丽君。本期沙龙由法学院诉讼法所研究所所长彭海青副教授主持,法学院多名老师到场参加。

 

  周丽君编辑系我院《北理法学》、《北理工法学院院庆文集》、《北理工法学院院庆文库》等出版物的策划与执行编辑。本次沙龙的主题主要包括出版物的选稿、编辑以及出版界的动态。

 

  周丽君编辑在讲座的开示先对独立编辑部进行了简单的介绍,随后,根据出书的流程,就其中存在一些注意要点与问题给老师们进行了说明。首先是项目立项阶段。在此阶段,作者需要就出书的思路、大纲与出版社进行探讨,并且将选题名称、内容、作者简介、立项的目的与意义等内容报与编辑部。周编辑特别强调在书名的确定上,应当突出本书的重点,避免书名过于冗长。

 

  接着,周丽君编辑就出版阶段存在的一些问题与老师们进行了探讨。周编辑提到,出版阶段作者提交的稿件应当具备“齐、清、定”的要求。所谓“齐”,即指前言、后记等书稿所应当具备的内容都应当齐备。“清”指书稿应当清晰,例如书内出现的图表应当完整、清楚。“定”即指定稿,意为作者提交的应当是无需再进行修改的稿件。

 

  随后,周丽君编辑还就学术类出版物的选题、文集的体例等老师们关心的问题与在座的老师进行了深入的讨论,现场的氛围十分的热烈。本次“沙龙”使法学院的老师们对于学术出版物出版流程有了更细致的了解,为今后双方的合作打下了良好的基础。

 


(审核:  张爱秀)