当前位置: 首页» 新闻动态

德国法兰克福大学教授Dr.Rolf Friedewald为我院学生讲授 人工智能与法律问题

 

  2018年11月30日18:30,理公明法论坛第88讲暨诉讼法知行讲坛第14讲在7号楼108模拟法庭如期举行。本期论坛邀请到了德国法兰克福大学法律与金融学院副院长Dr.Rolf Friedewald,其主讲题目为“人工智能与法律”。论坛由北京理工大学法学院诉讼法所所长彭海青副教授主持。

 

  近年来,人工智能迅猛发展,但高技术时代也是一个风险的时代,人工智能在改变世界的同时,也会带来一系列社会问题和法律问题。此次讲座,Dr.Rolf Friedewald从人工智能的定义,人工智能对经济、商业和社会的影响,人工智能全球化影响下的法律规则以及自己对于人工智能的展望等方面为大家讲述了人工智能与法律之间的关系。 首先,他对人工智能进行了定义,认为人工智能是编程和应用算法的过程和状态,并可以进行自主学习、自主决策,改进和代替人类智能,并指出人工智能的其他技术大趋势。其次,他对美国银行美林证券、麦肯锡全球研究院、美国牛津大学学者对人工智能的研究成果进行了讲述,认为人工智能将导致各个部门和价值链的合理化和不可逆转的失业,并从矛盾和辩证法的角度论述了人工智能的社会影响,人工智能对社会各层面都有着重要影响,中国已成为AI大国。接着,他重点介绍了在AI全球化影响下的法律规则变化,包括宪法、行政法、刑法、劳动法、民法和商法等众多领域,同时结合中国国务院发布新一代人工智能发展规划的通知以及2017年6月1日AI全球中文网络安全法的颁布,对人工智能的影响提出了颇有见解的观点,并对于人工智能的发展可能导致未来存在的法律问题作出了设想,引发同学们的深思。最后,他对人工智能与法律表达了自己的展望,认为“道德边界将被触碰并超越”,提倡立法、行政、司法部门的平衡,提出司法审查和法律禁令的重要性,同时对人工智能表示肯定,认为人工智能是可以提高生活质量、促进社会发展的。

 

 

  主题讲座结束后,法兰克福大学的李想老师为我们介绍了法兰克福的城市风貌、人文风情,以及法兰克福大学的学校风光、师资力量、招生项目和课程概况,并欢迎我院学生赴法兰克福留学深造。

 

  本期论坛在同学们的热烈掌声中结束,通过这次论坛,增进了大家对多个部门法中涉及人工智能方面的知识,也激发了大家对这一领域学习与研究的热情! 


(审核:  张爱秀)