当前位置: 首页» 新闻动态

[理公明法论坛第93讲]开讲:社会保障法与可持续性

  

 

  2019年9月20日晚,日本早稻田大学大学院法学研究科长、法学学术院副学术院长菊池馨实教授应邀在模拟法庭为法学院师生做了题为“社会保障法与可持续性”的学术讲座。讲座由法学院教授、博士生导师韩君玲老师主持并全程翻译。韩君玲老师向大家介绍了菊池馨实教授的研究领域及理论贡献之后,代表法学院对菊池馨实教授的到来表示衷心的欢迎与感谢。

 

 

  菊池馨实教授介绍了超少子老龄化日本社会所面临的社会保障现状及挑战,在对传统社会保障法的理念和目的进行说明的基础上,阐释了在现今日本社会保障法学界引起普遍关注的“菊池理论”。菊池馨实教授认为,社会保障制度发展至今,随着社会的变迁,社会保障法的理念与目的亦应与时俱进,唯有如此,社会保障制度才能得到可持续的发展。菊池馨实教授明确指出,社会保障法在宪法上的规范性依据并非是日本国宪法第25条生存权条款,而是基本人权的总则性规定即宪法第13条对个人的尊重条款,应将对个人的尊重作为社会保障的法理念,在该理念的指引下,社会保障的终极目的应不局限于传统理论所谓的保障国民的基本生活,而更在于帮助个人自主地追求生活方式,并为个人能够过上自立和自律的生活提供各种支援。着眼于此,社会保障法应是完善各种条件使个人可以通过自主地生活追求而实现人格利益之法。接着,从社会保障的可持续发展角度,菊池馨实教授分析了日本社会保障的社会基础和市民基础,提出应当着眼于多层面的自立和自律支援方式,重新构建社会保障制度,通过对个人生活方式的相互尊重和支援,最终谋求维持整个社会和地域的发展。

 

  菊池馨实教授的讲座内容丰富精彩,为大家了解日本社会保障法学的最新前沿理论提供了珍贵的学习机会,也引发了大家对诸多问题的深入思考。

 

 

  在讲座的最后,同学们踊跃提问,菊池馨实教授与同学们展开了热烈的对话交流,延时耐心地回答了各种提问。法学院学生的好学探究精神给菊池馨实教授留下了美好的印象,他希冀今后与法学院展开更多的学术交流与合作。本学期理公明法论坛第一讲在同学们的热烈掌声中圆满结束。

 


(审核:  孙天全)