当前位置: 首页» 新闻动态

法学院2019级民商法专业部分研究生举办读书会

  2019年9月21日晚,法学院部分2019级民商法专业研究生同学自发举办了一次小型的读书会活动。根据几位同学的导师孟强老师的要求,研究生阶段要多读书,既要读法学专业尤其是民商法领域的经典教材和专著,也要多读人文社科领域的好书,培养人文精神,培育对法律的信仰。本次读书会上,几位2019级民商法专业的法学硕士新生和法律硕士新生一起分享了自己近期阅读的书籍,并通过相互地探讨、交流引发更深层次的思考。

 

  

 

  2019级法律硕士张晨同学近期阅读了《杀死一只知更鸟》和《法治——良法与善治》,她重点介绍了后一本书,因为这是一本由民法学家王利明老师撰写的随笔录。虽为随笔录,但其中的内容却使她真真切切地感受到了王利明老师深厚的理论功底。与一般的法学书籍不同,这本书还与时事政治密切相关,每一个小章节之下都是当代社会存在的热点问题。通过阅读本书,让她对中国的法治以及制度有了更为深入地认识。

 

  2019级法律硕士卓志旭同学近期阅读的书籍是《走过法律》,这本书最大的特点是作者以幽默风趣的语言介绍着法律的专业内容。从最开始似乎是与读者闲谈自己的学生生涯到慢慢地从自己的律师生活入手,将整本书的轨迹引向了有关公司法、证券法、破产法等专业领域。这样的写作方式足足地吸引了读者的阅读兴趣,可谓别有风味。

 

  2019级法学硕士成珊同学近期阅读的书籍是《当呼吸化为空气》,这是一本有着生命重量的书籍。书里面的主人公保罗在36岁患上了世界上仅有万分之零点一二的人才患有的肺癌,同时他也是斯坦福医学院的外科教授,在疾病的折磨下,他并没有一蹶不振,反而以医生和患者的双重身份度过自己人生的倒计时。这本书中有关人性、死亡、医疗的反思与剖析,让每个人都为之触动心灵。

 

  

 

  2019级法学硕士杨恬同学近期阅读了《为权利而斗争》和《追风筝的人》。后者对她触动很大,她介绍到,这本书自己很多年前就曾看过,这次在完全不同的阶段和心境之下重新阅读这本书,让她感慨颇多。书中主人公与自己仆人的那段“畸形”的友情,让人连连叹息,其中有一句话让她久久不能忘怀——“救赎不是幸福。”这意味着,所有为弥补当时对他人造成的伤害的行为并不能救赎自己曾经犯下的罪过,因此,最好的方式就是在当下尽可能的不做损人利己的行为。同时,这本书中对阿富汗的战乱描述,也让我们越发珍惜自己现在所拥有的美好生活。

 

  2019级法律硕士袁杨同学近期读完了《西窗法雨》和《为奴十二年》。她重点介绍了后者,这本书主要讲述了一位生活在美国北方具有公民身份的黑人,因被他人欺骗而贩卖至南方的十二年的为奴经历。虽然最终被解救出来,但这一切并不是主角光环,而是归功于这位黑人主人公自身的对人生不言放弃的努力。他虽为奴隶,也是最为能干,被奴隶主看重的奴隶,同时他也会拉小提琴,成为各大派对上的御用表演者。所以,这本书告诉我们,不论你处于什么样的境地,是困苦还是幸福,都应有自己的一技之长以及不轻言放弃的毅力,只有这样生活才不会抛弃我们。

 

  “书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍就好像没有阳光;智慧里没有书籍就好像鸟儿没有翅膀”。这次读书会的成功举办,让每位同学都在分享书籍与聆听他人的过程中感受着书籍的魅力,时而为专业书籍中不解的相关问题所探讨,时而为文学作品中主人公的悲惨经历所唏嘘,这种思维在书籍中的穿梭使我们似鸟儿般在阳光散落下来的温暖中自由飞翔。爱读书,爱学习,爱法律,参加读书会的同学都决心以书香为伴,定期交流读书心得,在崇德厚学的理工大学校园里度过充实的研究生生涯。

 


(审核:  马晓龙)