当前位置: 首页» 新闻动态

法学院孟强副教授参加中欧民法典研讨会

 

  2019年9月21日至22日,中国法学会民法学研究会、中国人民大学法学院、中国人民大学民商事法律科学研究中心联合主办,德国国际合作机构中德法律合作项目、华东政法大学罗马法和欧洲法研究中心协办的 “中欧民法典研讨会” (Sino-European Conference on Chinese Civil Code)在中国人民大学法学院601报告厅举行。

 

  

 

  来自德国奥斯纳布吕克大学、德国奥格斯堡大学、意大利都灵大学、意大利罗马第三大学、意大利马切那塔大学、意大利的里雅斯特大学、西班牙巴塞罗那大学、瑞士日内瓦大学、瑞士弗莱堡大学、波兰克拉科夫雅盖隆大学等欧洲高校和来自中国人民大学、北京大学、清华大学、中国政法大学、中国社会科学院法学所、北京理工大学、北京航空航天大学、中央财经大学、复旦大学、武汉大学、浙江大学、西南政法大学、中南财经政法大学、华东政法大学、上海财经大学、青岛大学等国内高校和研究机构以及来自全国人大常委会法工委和最高人民法院研究室的七十余名民法专家学者就我国《民法典各分编草案》(三审稿)中的“人格权编”和“侵权责任编”集中进行了研讨。

 

  

 

  我院孟强副教授应邀参加了会议,并担任会议第六环节的评议人,集中针对意大利罗马第三大学乔治亚·雷斯塔教授的论文“Codifying Personality Rights in the 21st Century: Legacy of Tradition and Emerging Issues”(“人格权在21世纪的法典化:传统的遗产及新出现的问题”)发表了评论意见。

  

  本次国际研讨会持续一天半,在紧凑的议程中,中外与会学者就中国民法典草案条文所存在的问题展开了深入探讨,会议相关研究成果将会由主办方进行整理并提交给立法机关进行参考。

 


(审核:  马晓龙)