当前位置: 首页» 新闻动态

[理公明法论坛第94讲]浅谈商标法禁用和禁注条款的适用

  

 

  2019年9月27日晚六点,曾任北京市第一中级人民法院民事审判第三庭(商事审判庭)法官,北京市第一中级人民法院民事审判第五庭(知识产权审判庭)法官,现任北京知识产权法院法官杨钊法官应邀在北京理工大学模拟法庭为法学院师生开展题为“浅谈商标法禁用和禁注条款的适用”的讲座。讲座由北京理工大学法学院硕士生导师、法学博士姜雪莲老师主持。姜老师为大家介绍了杨钊法官的个人经历和荣誉后,讲座在热烈的掌声中拉开了帷幕。

 

 

  本次讲座中,杨法官主要从商标行政案件简介、商标法禁用条款、商标法禁注条款三个方面对目前司法实践中的商标注册现状进行了讲解。在商标行政案件简介的讲解中,杨法官主要介绍了商标驳回复审行政纠纷、商标不予注册复审行政纠纷、商标无效宣告行政纠纷和商标撤销复审行政纠纷。杨法官表示,商标行政案件是知产法院主要的案件来源,占全院收案的65.3%,其中,涉及禁用禁注条款的主要是商标驳回复审行政纠纷。在禁用条款以及禁注条款方面的讲解中,杨法官详细分析了商标法第十条、第十一条以及相关的司法解释,其中穿插一些生动真实的案例。杨法官总结认为,禁用条款相对于禁注条款要严厉,不可以通过使用获得可注册性,仅在第十条第二款涉及地名的商标注册中附有司法解释,允许通过使用获得可注册性。

 

  杨钊法官的讲座立足实践,有大量的案件支撑,生动地向我们展示了目前法院对商标注册问题的态度。讲解中也不乏杨法官自己对商标如何区分显著性和非显著性的思考,并给出了商标注册申请的有关建议:1.尽量使用臆造词注册商标;2、注册商标尽量不要包含商品和服务的名称;3.已经注册的商标不具有参考性。同学们深感收益颇多。

 

 

  最后,在姜雪莲老师的主持下,杨法官与同学们进行了气氛热烈的互动提问环节,在杨法官一一回答了大家的问题后,讲座在掌声中圆满结束。

 


(审核:  孙天全)