当前位置: 首页» 新闻动态

法学院杨成铭教授带领课题组参加最高院司法研究重大课题开题论证会

 

  9月27日,最高人民法院在深圳召开2019年度司法研究重大课题开题论证会。我院国际法所所长杨成铭教授作为课题主持人带领课题组参加了论证会,最高人民法院研究室副主任郭峰、民事处副处长陈业龙、中国应用法学研究所副所长曹守晔、最高人民法院信息中心数据处处长陈宝贵出席会议并进行了评议。

 

 

  开题论证会上,民商法所党支部书记、副所长李磊代表课题组就《区块链技术在司法审判》从调研整体思路、各项重点内容的重点任务分工、各类调研活动的安排计划、课题研究预期成效和课题成果预期转化等五个方面向最高院做了开题汇报。最高院参评专家对课题总体框架、研究思路和研究方法等给予了肯定,并对下一步研究工作提出建议和指导意见。

  

  郭峰副主任总结指出:课题组高度重视,高质量地完成了开题工作。研究要高站位、高起点,要与国家治理现代化、提升司法公平和效率、司法为民等重要理念联系起来。研究要有问题意识,要解放思想,大胆假设、小心求证。要对科技与司法的融合应用、问题及对策进行研究,对其间应遵循的理念、原则、技术路径加以归纳和设计,为中国正在进行的司法信息化革命做出贡献。

  

  会后,杨成铭教授迅速召集课题组会议,安排部署了本课题的相关节点事项,并对本课题的顺利完成提出了详细要求。

 


(审核:  于兆波)