当前位置: 首页» 新闻动态

法学院杨成铭教授带领课题组赴深圳中院和深圳盐田区人民法院调研

  9月26日上午,为更好地完成最高人民法院2019年度司法研究重大课题“大数据、区块链、人工智能在司法审判领域的融合应用问题研究”,我院国际法所所长杨成铭教授作为课题主持人带领课题组赴深圳市中级人民法院调研。

 

  

 

  近年来,深圳市中级人民法院在信息化建设上锐意进取,进行了大刀阔斧的改革,成为被最高人民法院确定为开展电子档案为主、纸质档案为辅的案件归档方式的7家试点单位之一,同时也是全国首批唯一入选 “基本解决执行难”全国样板法院的中级法院。不久前,深圳法院依托智慧法院系统,基于微信小程序建立了“深圳移动微法院”诉讼服务平台,集网上立案、在线送达、在线调解、在线庭审、申请执行等20余项功能于一身。课题组参观了宪法墙、法院文化中心、立案大厅、诉讼服务中心、案卷录入工作室、诉前调解中心等,深度体验了网上立案、网上阅卷、网上调解、网上查询、网上送达、网上缴费等一站式服务。在随后的座谈中,深圳中院审委会专委肖宏开、科信处处长范列、立案庭庭长唐国林等就深圳中院信息化建设的情况与课题组进行了深入的交流。

 

 

  

  9月26日下午,在深圳市中院科信处副处长陈勇陪同下,课题组又奔赴广东省“智慧法院”试点单位深圳市盐田区人民法院进行调研。课题组参观了智能卷宗存管系统、电子卷宗随案同步生成系统和全国第一个网上行政诉讼服务平台—“法智云端”,并就全流程无纸化办案的经验、问题和解决方案与盐田区人民法院党组成员、政治处主任张明军等相关负责同志进行了研讨。

 

  

 

  通过调研,课题组对我国法院信息化建设的现状有了进一步了解,深刻体会到智慧法院建设在实现信息公开、提升效率、公正司法中的重要意义,明确了下一步研究工作的方向和思路。

  


(审核:  于兆波)