当前位置: 首页» 新闻动态

法学院举办“学术方向与学术平台匹配五人谈”活动

  为促进法学院教师科研力量的整合,凝聚学院的研究方向和特色,在学院党委的统筹安排下,国际法研究所党支部于2019年10月9日组织开展了“学术方向与学术平台匹配五人谈”活动。本次活动为法学院“不忘初心、牢记使命”主题教育系列活动之一。座谈会由国际法研究所所长杨成铭教授主持,国际法研究所党支部书记杨宽首先对各位老师的参与表示感谢,之后王国语副教授、杨华权副教授、陈姿含讲师、付俊伟副教授及杨成铭教授均结合自身研究经历,围绕学术方向选择与学术平台匹配进行了主题发言。法学院党委书记张瑜、院长李寿平、各研究所所长、党支部书记及中青年教师近30余人参加了此次活动。

 

 

  主题发言之前,杨成铭教授介绍了法学院四大学术平台,即空天政策与法律研究院、军民融合法律研究中心、智能科技法律研究中心、国际争端预防与解决研究院的发展脉络和现状,并鼓励青年教师要将各自的研究兴趣与学院的整体发展相结合。

 

  

 

  王国语老师做了题为“空天院与我的学术人生”的主题发言。其总结了自身从教11年的个人发展经历与空天院的平台建设过程,并且谈及了个人发展与平台、学院、国家战略需求之间的关系。王国语老师认为,个人学术方向与学术平台的整合与匹配,是重大方向选择和磨合的过程,选择的过程要认真的思考,要不抗拒、不盲从、不投机,而磨合过程中会经历被忽视,坚持,被重视的过程,也会经历初心想法、遭受挫折、适应调整的过程。

 

  

 

  杨华权老师的发言主题为“军民融院之今夏大调研”。杨华权老师在发言中讲到,军民融合问题涉及知识产权保护和知识产权纠纷解决问题,自己学术方向调整也经历了从不了解、不喜欢到了解、结合和喜欢的过程,学术研究一定要扎根本国国情,以实践为基础,中国有很多在国外没有的问题,通过暑假的大调研,自己某些学术观点发生了很大的转变。并且还自己主动购买了习近平总书记相关书籍并认真学习了相关论述,更深入地了解了国家层面的宏观思考,这些对其开展研究工作起到了重要的指引作用。

 

  

 

  陈姿含老师就“智能科技法律学术景象之于三大权威期刊”进行了主题发言。在统计法学权威期刊对智能科技法律研究成果的刊载量与分布基础上,陈姿含老师讲到,大数据、人工智能与法律的结合正处于时代的风口上,是当下的热点,我们应当学术方向的调整上考虑把握这个契机。此外,高水平文章都是一个深度积累和精心打磨的过程,这个过程要付出很多的心力。最后,还介绍了“智能科技风险法律防控”工信部重点实验室,将以应用研究为主导,突出平台的体系化、前沿化与国际化,欢迎大家积极参与。

 

  

 

  付俊伟老师做了题为“国争院扬帆一带一路学术之旅”的主题发言。其从概况、宗旨、学术研究、人才培养与长远规划五个方面,详细介绍了新成立的北京理工大学国际争端预防与解决研究院的工作开展和建设情况。同时,还强调了国争院与法学院所有的二级学科都可以有交集,当前国争院的学术活动很丰富,也希望大家能积极参与。

 

  杨成铭教授做了题为“学术方向与学术平台琴瑟和鸣”的主题发言。杨成铭教授强调,青年教师要勇于打破舒适的生活状态,在发展自己研究特色的同时,也要学会“抱团取暖”,共同携手促进学院四大学术研究平台的发展。

 

  

 

  最后,法学院党委书记张瑜在总结发言中,肯定了此次活动与“不忘初心,牢记使命”学习教育活动结合,对学院特色发展具有积极意义。强调法学院必须走特色发展之路,所有教师尤其是青年教师应积极向四个学术研究平台靠拢、聚集,为学院形成特色和局部优势出力,共同把四大平台做实,在平台发展的同时,赢得个人的发展,“聚是一团火、散作满天星”,向国内一流法学院目标迈进。

 


(审核:  张瑜)