当前位置: 首页» 新闻动态

法学院教师参加《外空军事利用国际法适用手册》项目会议

  

 

  2019年9月30日至10月6日,麦吉尔大学《外空军事利用国际法适用手册》(MILAMOS)项目第八次专家组会议在加拿大蒙特利尔举行。法学院教师王国语作为手册编委成员和专家组专家,参加了手册编撰的讨论。

 

  MILAMOS项目由加拿大麦吉尔大学法学院航空与空间法研究所2016年5月发起,目标是在2020年出版《外空军事利用国际法适用手册》(以下简称手册)。MILAMOS项目是在太空安全形势日趋紧张、外空军事化不断发展以及外空军备竞赛和武装冲突风险不断增加的背景下产生的。虽然形式上是联合国框架外的谈判,但鉴于其在外空军事利用规则领域具有开创性的意义,以及参与人员部分来自各国军方及政府,可以预见,最后编撰出版的手册将对联合国框架内的平台有关外空军事利用以及外空军控规则的谈判产生重要影响。

 

  2018年3月,北京理工大学空天政策与法律研究院加入MILAMOS项目,并于2018年10月主办了项目的第五次会议。目前,北京理工大学空天政策与法律研究院院长李寿平教授担任顾问组专家,副院长王国语副教授担任编委会成员及专家,杨宽讲师担任项目助理专家。

 

  2020年3月,MILAMOS编委会将对所有大会通过的规则进行汇总、编辑和审定,《手册》预计在2020年夏季出版。

 


(审核:  李寿平)