当前位置: 首页» 新闻动态

[理公明法论坛第95讲]开讲:后监察委时代检察实践的改革发展

 

  2019年10月11日,现任职于广东省人民检察院研究室(检改办)的李元端检察官应邀在北京理工大学模拟法庭为法学院师生开展题为“后监察委时代检察实践的改革发展”的讲座。讲座由北京理工大学法学院诉讼法学研究所所长、教授彭海青老师主持。彭老师向大家介绍了李元端检察官的个人相关经历以及研究领域后,代表法学院向李元端检察官的到来表示感谢。

 

 

  讲座围绕法律监督的创新发展、检察人员分类管理改革、完善司法责任制改革、刑事诉讼制度改革的应对四个方面进行了讲解。对于法律监督的创新发展,李检察官提出了“转隶就是转机”的看法,从法律监督理论的发展、法律监督理念的更新以及检察办案机制的调整三方面进行了阐释。他总结道,国家监察体制改革后,仍然需要推进检察人员分类管理、司法责任制和刑事诉讼制度改革,做好改革“精装修”。在检察人员分类管理改革的讲解中,李检察官认为目前的人员分类基本实现了各行其道、各归其责,应继续细化和统一检察官入额遴选制度,完善公开选拔检察官制度,进一步健全和完善检察官逐级遴选制度。对于完善司法责任制改革,他提出了完善担任领导职务检察官办案制度、规范检察官办案权限和完善检察官承办案件确定机制的观点,从方法及意义层面上进行了详细解释。最后,针对刑事诉讼制度改革的应对这一问题,李检察官以具体的认罪认罚从宽制度为例,对这一新制度改革提出了相应的应对策略,同时分析了该制度的意义。

 

  李元端检察官的讲座内容以国家监察体制的改革为背景,结合其多年的实践经验,援引法律法规、司法解释以及学者文献,为同学们讲述了新形势下检察实践的改革方向与创新发展,使同学们对刑法实务有了更清晰而又深刻的了解。

 

 

  最后,在彭海青老师的主持下进行了互动提问环节,同学们踊跃提问,李检察官对大家的问题进行了逐一回答。第95讲理公明法论坛在同学们的热烈掌声中圆满结束。

  


(审核:  孙天全)