当前位置: 首页» 新闻动态

法学院教师受邀参加2019年全国刑法学学术年会

  

 

  2019年10月13—14日,由中国刑法学研究会主办,安徽师范大学承办,芜湖市中级人民法院、芜湖市人民检察院、北京市盈科律师事务所协办的“2019年全国刑法学术年会”在安徽芜湖海螺国际会议中心隆重举行。来自全国刑法理论界、刑事司法实务界、法律服务界的近400位专家学者出席本次年会。我院刑法学研究所曾粤兴教授、孙本雄博士受邀参会,并分别提交了题为《我国刑法立法的回顾与思考》、《事实与方向:新中国刑事政策观念变迁的思考》的论文。

 

  本次年会设立理论与实务两方面的议题,理论议题为“新中国成立70年来刑事法治和刑法理论的变迁与反思”,实务议题为“正当防卫制度的适用与完善”“金融领域腐败犯罪的惩治与防范”和“生物科技暨人工智能领域发展的刑法规制问题”。年会根据这四项议题设置了相应单元,由刑法理论界、刑事司法实务界的专家学者进行主题发言与评论。

 

  曾粤兴教授在“新中国成立70年来刑事法治和刑法理论的变迁与反思”单元,从40年来新中国刑法立法的基本成就、可继承的经验及当汲取的教训三个方面作了交流。他认为:1979年新中国第一部刑法问世至今,我国刑法立法的法网由粗疏走向细密、刑法立场从行为主义走向折中主义、刑罚由相对宽缓走向相对严厉、限制死刑的政策逐渐法制化,这一过程中,立法模式、立法策略、立法技术方面均有可继承的经验;但是,我国刑法立法也面临修订频率过高、微罪立法可能侵犯人权和不合理占用司法资源、立法技术有待完善等教训;在未来刑法立法中,应当充分总结经验、汲取教训,以推动刑法立法的科学化、现代化。

 


(审核:  于兆波)