当前位置: 首页» 新闻动态

著名海洋法学家傅崐成教授来我院举办“海洋命运共同体”讲座

 

  2019年10月18日下午,著名海洋法学家、国家千人计划特聘专家傅崐成教授在我校良乡校区理教201室为同学们展开了一场以“海洋命运共同体:法治前景与中国方略”为主题的学术讲座,就海洋命运共同体、人类命运共同体的构建,国际社会的海洋法治等问题进行了讲解。

 

 

  傅崐教授首先风趣幽默地展示出了海洋命运共同体的前提建构,由人类命运共同体出发,衍生到至关重要的海洋命运共同体,进而提出海洋命运共同体构建的需要,重新阐释海洋命运共同体对人类命运共同体的重大意义。然后,就海洋问题进行了更加深入地讨论,分为两个标题:国际社会“海洋法治”的环境需求和海洋国际法治的问题与挑战。两个标题分别解构,联系当下的国际实际情况,给出了大量实例。最后,总结以上的内容,对未来海洋命运共同体的建构提出了期许,具体的阐释了中国作为世界大国应在国际海洋法治方面发挥的作用和承担的责任,鼓舞在场的学生为海洋法治的未来做出贡献。

 

  曾粤兴教授、龚向前教授共同主持本次讲座。傅崐成教授的本次讲座饱含家国情怀和严谨法律思维受到良乡学子的热烈关注。整个150人的大教室坐无虚席。不仅在相关方面为学生拓展了相关知识,更使学生有了放眼世界,放眼人类命运共同体的视野,提升综合素质。学生们表示,人类命运共同体和国际法治的完善需要中国的各方力量,尤其是年轻一代的努力。

 


(审核:  于兆波)