当前位置: 首页» 新闻动态

美国俄勒冈大学终身教授Ofer Raban来法学院讲学

 

  2019年10月17日、18日上午,美国俄勒冈大学终身教授Ofer Raban应邀来法学院讲学,他拥有牛津大学哲学博士学位与哈佛大学法学博士学位,主要研究领域是法哲学、宪法、刑事诉讼法。这两次讲座活动依托诉讼法知行讲坛而展开,由我院诉讼法所所长彭海青教授主持,北京第二外国语学院国际法学院韩阳教授担任评议,我院外国留学生、法学硕士研究生、法律硕士研究生等20多人参与。

 

  第一场讲座的主题是“米兰达规则新发展”,讲坛一开始,Raban教授向我们讲述了什么是米兰达规则,并从其由来入手进行讲述,让各位同学了解米兰达规则的历史。接着,教授通过列举不同的案例来分析米兰达规则在案件中的具体适用,让同学们体会到电影中“你有权保持沉默”这句话的法律根据。在讲述规则的同时,教授还对米兰达规则进行了一定的评价。

 

  第二场讲座的主题是 “不存在的无辜者的不被处决权”,由于讲坛的主题有些难懂,Raban教授首先对于主题进行了简单的介绍和说明,以美国宪法法条为切入点进行讲述。Raban教授通过生动的举例,来说明无辜者的被处决情形,他表示如果有新证据证明无辜者的清白,对于无辜者就不应该被处决。

 

  Raban教授的整个讲座过程内容丰富、资料详实、声情并茂,深深吸引了大家。在Raban教授讲座后,彭海青教授与韩阳教授还结合我国认罪认罚从宽、附带民事诉讼、死刑案件程序等问题与Raban教授进行交流。同学们针对米兰达规则提出自己的疑惑,还引发了对死刑问题的思考,踊跃提问交流,均获得Raban教授一一耐心解答。

 

  两次讲座为同学们提供了与美国教授面对面交流的机会,在平日学习之余了解更多域外知识,同学们表示受益匪浅!

 


(审核:  郭德忠)