当前位置: 首页» 新闻动态

疫情当头学习仍旧 春暖花开同学再见

——法学菁英实验班春季学期第一次班会顺利举办

  2020年春节前夕,新型冠状病毒在武汉爆发、全国蔓延,疫情形势紧紧地牵动着每一位北理工学子的心弦。为积极响应法学院“众志成城、共克时艰、大学生在行动”网络主题教育活动的号召,更好地关心同学们在这个“特殊假期”的身心健康,并督促大家在新的学习完成新的学习任务,2018级法学菁英实验班于2月19日通过腾讯会议系统成功举办第一次线上班会。

 

  本次班会主要围绕疫情汇报、学习动员与生活分享三个部分展开,并首次采用了全员线上视频会议的方式。孟强老师也连线视频参加了会议,为同学们加油打劲。看着屏幕前熟悉的笑容,同学们虽分散在祖国南北各地,情谊与力量却深深交汇到了一处。

 

  

 

  在疫情汇报环节,每位同学都为大家分享了家乡的疫情情况以及个人的身心状态。疫情形势有的地方较为严重,有的地方较为轻缓,却都让大家头一回“宅”在了家中。值得欣慰的是,同学们的身体状况都非常健康,并积极配合学校进行每日健康报告、做好防控工作。在问及心理状态时,大部分同学都表示:“在疫情刚开始的时候,紧张、压抑甚至恐慌的情绪肯定是在所难免的。但在后来,看到全国上下一心、共克时艰、科学有序地进行疫情防控,爱心与信心便超越了恐惧。”对此,班长王田甜也向大家呼吁:“我们中虽然没有湖北省的同学,但我们的心却与湖北人民紧紧相连。我们不是一线的战士,那便要身体力行做好学生的本质:安心在家学好功课,不为祖国与工作人员添烦恼。”武汉加油!中国加油!这是每一位法菁学子的愿望。

 

  

 

  然而,虽然疫情让大家隅居于一室,学习的热情却赋予了同学们徜徉书海的无限空间。谈及读书,每一位法菁学子似都有说不完的话。有的同学趁着寒假查缺补漏、力争上游、阅读了许多法学教材,如王泽鉴的《民法思维——请求权基础理论体系》、张明楷的《日本刑法典》等;有的同学则阅读了许多法学经典,如丹宁勋爵的《法律的正当程序》、耶林的《论缔约过失》等;有的同学独钟历史,阅读了《历史的观念》、《荷马三千年》等;还有的同学则力求博览、陶冶情操,阅读了许多外国文学作品,如《霍乱时期的爱情》、《莫斯科绅士》等……书单的共享打开了大家的话匣子,却也更加勉励了各位法菁学子:大门不出,却不虚度时光;隔离疫情,却不隔离知识。

 

  仅仅是摩挲笔下的书页并不能满足同学们的学习需求,法菁班全体更是充分发挥了互联网的优势:知识无限、资源共享。为了更好地迎接新学期的到来,孟强老师特别叮嘱同学们:“大家务必提前把各科老师的论文读完,提升理论水平,理论授课教师的学术思想,再辅以教材阅读,便能更好地掌握各个部门法学的核心精神。”在孟老师的组织下,每一位同学负责收集一位任课教师的论文集;在大家的齐心协力下,这项工作很快便得到完成,切实做到了知识共享、停课不停学。与此同时,同学们还积极互享网络资源,如B站中柏浪涛老师的刑法与钟秀勇老师的知识产权法等网课,还有中国慕课、瑞达法考、轻听英语等实用的学习软件。

 

  

 

  而法菁人的寒假生活同样是丰富多彩、花样倍出。有的同学趁着难得的寒假时光,多陪陪父母,与父母下棋,为父母分担家务;有的同学发展业余爱好,或学习法语,或拾起画笔,或弹琴吹笛学习起了编曲;有的同学注重提升生活技能,学习做饭与制作甜品;有的同学则不忘锻炼,拍拍篮球举举铁,提升身体素质……足可见,疫情并没有让大家走向懒散与懈怠,正相反,法菁人选择了自律、多彩与生活的无限可能。

 

  在班会的最后,班长王田甜对法菁班集体的建设提出了展望:“人是群体动物,希望大家在团结一致、爱护集体的基础上更好地发展自我。各班委也要起到带头作用,脚踏实地做实事。隔离疫情,不隔离爱。疫情无情,人间有爱。我们要共同努力,珍惜最后半年在人大的交流学习时光,将法菁班建设得更加完善。”

 

  孟强老师也勉励同学们,特别强调:“疫情当前,在家要想办法做好两件事,一件是学习,一件是运动。务必保持学习状态,务必保持心理健康舒畅。”后续,法菁班也将积极组织同学们自学课程、线上举行寝室跳绳比赛等,将同学们的学劲、冲劲充分发挥出来。

 

  春暖花开时,山河定无恙,我们再相见!

 


(审核:  孟强)