当前位置: 首页» 新闻动态

民商法专业研究生同学举行在线读书会

  由于今年的新冠病毒疫情,全国都推迟了开学时间,同学们在家上网课、看书自习,开学延迟但学习却不延迟。按照导师孟强老师的要求,2020年2月27日下午4点,2018级和2019级部分民商法专业的研究生在学习强国App上举办了一次不同往常的在线“云读书会”。同学们通过这次读书会,互相分享个自放假以来所阅读的书籍精华思想及自己的所感所想。

 

 

  2018级刘娅楠同学此次阅读并推荐的是《法治及其本土资源》和《论法的精神》,其中重点与大家分享了孟德斯鸠的《论法的精神》一书。不同于大多数法律学者致力于探讨法律条文,孟德斯鸠力图从法律之外,从法律与其他事物的关系中探求法律的精神实质,为此,他在1728、1729年前往了许多国家,拜访了许多的学者、作家和艺术家,考察各个国家的物质和精神、法律和体制。孟德斯鸠认为,“从最广泛的意义上说,法是源于事物本性的必然关系。”因而我们不能孤立地看待法律。本书先是将政体分为共和政体、君主政体和专制政体,并且根据每种政体的特征、性质进行分析,进而将政体与气候、土壤、习俗、贸易、货币、人口、宗教等结合起来展开论证。刘娅楠同学提到,此书再一次让她认识到不同的地理、人文环境造就不同的法律制度,无论是对于国家的顶层设置,还是法律政策的制定,都应立足国情、结合实际,避免在实践中出现“秋菊式困惑”。

 

  2018级李欣蔚同学与我们分享了费孝通的《乡土中国》。这本书对中国基层的乡土社会进行了细致而深刻的描述和分析,它包括乡土本色、文字下乡、再论文字下乡、差序格局、维系着私人的道德、家庭、男女有别、礼治秩序、无讼、无为政治、长老统治、地缘与血缘、名师的分离、从欲望到需要等方面展开叙述,生动地描绘出乡土中国的基本概况。中国传统崇尚“礼制”非“法制”,以礼为先,法制传播受传统中国社会的文化影响。像在张艺谋的电影《秋菊打官司》中,秋菊为“讨个说法”把村长告上法院,在村里人看来,秋菊是可鄙的,根本无人理解秋菊的做法,最后秋菊赢得了官司,却输掉了中国千百年来形成的人情世故文化。中国传统文法与现代法制形成的矛盾,非一日之时可以解决。由此可见,要让法制深入人心,并非要盲目照搬国外法律条文,而要结合中国的传统文化,人情世故,灵活变通,“所谓礼治就是对传统规则的服膺”—让法律被人们所服膺。

 

 

  2019级卓志旭同学分享了近期阅读的文学经典《双城记》,这是英国作家查尔斯·狄更斯所著的、以法国大革命为背景所写成的长篇历史小说。故事将巴黎、伦敦两个大城市连结起来,围绕着曼马内特医生一家和以德发日夫妇为首的圣安东尼区展开,描写了贵族如何败坏、如何残害百姓,人民心中积压对贵族的刻骨仇恨,导致了不可避免的法国大革命。一段革命史,两座城市,几个风雨飘摇的人,构成了小说的主要素。小说深刻地揭露了法国大革命前深深激化了的社会矛盾,强烈地抨击贵族阶级的荒淫残暴,并深切地同情下层人民的苦难。作品尖锐地指出,人民群众的忍耐是有限度的,在贵族阶级的残暴统治下,人民群众迫于生计,必然奋起反抗。“这是最好的时代,也是最坏的时代。”这句话是《双城记》中的经典文字。狄更斯希望通过这样一本小说,通过描述法国大革命给人民大众带来灾难来表示自己的担心,同时告诫英国的危险处境。

 

  2019级张晨同学此次分享的是记者李幺傻所写的纪实小说《暗访十年》,这本书的主要内容来源于作者自己的工作经历,作者在一次次暗访的惊险经历中,揭示了大量不为人知的事情真相,行业的潜规则、种种让人防不胜防的骗术,以此描摹了底层社会众生相。该书主要揭露了五个群落,分别是:乞丐群落、妓女群落、酒托群落、血奴群落和代孕群落。其中的乞丐群落看似孤苦伶仃,实则等级森严,每个乞丐帮都有帮主,身份最为神秘,帮主的下面是几位老大,老大的手下有几名打手,打手的下面是乞丐。而乞丐又分老乞丐和小乞丐。作者潜入丐帮内部并观察着这个群落的诈骗方法,并最终带领公安一举端获。张晨提到读了这本书之后,她知道了自己曾经因怜悯之心而给予遇到的乞丐,其实背后都有一个负责收走钱财的幕后主使,他们正是利用人们的同情和善良逐渐壮大。所以真的有善心就不要捐钱,越是捐钱越是助纣为虐,越是将被迫乞讨的人们推向深渊。

 

  2019级杨恬同学此次分享的是美国哲学家博登海默的《法理学—法律哲学与法律方法》。这本书反映了美国法哲学家博登海默的综合法理学思想,它不仅包含了法律方法的内容,它更是对法哲学、法律的渊源和技术等方面进行了全面的介绍和分析。全书总共分为三个部分,第一部分是对西方法哲学的历史沿革进行了概述,第二部分主要是对法律性质与法律作用的介绍,最后一个部分则讲述了法律的渊源和技术。整本书的精华是在第二部分。在这一部分的一开始,作者就点明将以秩序和正义来分析法律制度, 首先,作者对于秩序进行了深刻且系统地分析,从自然界需要的秩序到人类社会力求的秩序,都得出了“秩序压到无序”的结论。认为只有在秩序中运行,才可以在稳定性和有序性的保证之下最大程度的激发人类社会中蕴藏的潜力和价值。 其次,作者对于正义的解读,认为正义作为法律价值之一,是在克服个人力求自己利益最大化的弊端的同时去满足个人的合理需要,从而促进生产进步和提高社会的凝聚力。并提出以正义为导向是立法者在制定法律时所要追求的首要价值。最后,作者将法律定义为秩序与正义的综合体,认为某种程度上,秩序的维护是以建立体现正义且合理健全的法律制度为条件的,即法律旨在创造一种正义的社会秩序。通过读这本书,可以我们更加深刻地从本质去了解法这个看似复杂之物。

 

  此次的读书会在特殊时期以网络在线视频会议的方式进行,虽然疫情阻断了同学们面对面的交流、无法像平时读书会那种坐在一起进行讨论,但同学们通过视频会议的方式进行阅读经历的分享,依然能够感受到阅读之美,并互相砥砺前行。

  


(审核:  孟强)