当前位置: 首页» 新闻动态

云聚力共抗疫,一场别开生面的线上团员大会

  为深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚决贯彻党中央关于新冠肺炎疫情防控各项决策部署,落实学校疫情防控工作统一部署,深入推进新时代爱国主义教育,激发广大团员青年责任担当,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,在法学院,一场特殊的线上团员大会如火如荼地展开了。

 

  

  

  2020年3月7日19时,北京理工大学法学院2019级学硕团支部的同学们在线上开展了一次特殊的团员大会。这次活动以“共抗疫情、爱国力行”为主题开展宣传教育,法学院团委书记、辅导员聂宁宁老师和辅导员郭佳琛老师以及四位特别邀请的学长学姐一同参加了会议,会议由团支部书记阳至同学主持。

  

  学讲话,学“习”永远在路上

 

  

 

  对于理论学习,同学们不仅能学进去,还能讲出来。团支部的袁博星、周凯彬两位同学带领大家学习了习近平总书记关于统筹做好新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的重要讲话、给正在北京大学首钢医院实习的西藏大学医学院学生的回信等中央精神,讲解辅之以屏幕共享PPT,梳理清晰,认识深刻。随后杨沐、杨园园、霍子捷三位同学分享了自己的学习心得,正如同学们所说的,习近平总书记的讲话极大地舞了人心,让人们更有信心打赢这场战役!我们既要正确理性看待疫情,也要积极乐观抗击疫情,更要众志成城、守望相助、同舟共济、共渡难关。打好疫情保卫战的同时,我国经济社会发展同样没有放松,这是中国特色社会主义制度优势的生动体现,同学们深刻地领悟了全国一盘棋、集中力量办大事的国家制度和治理体系优势。

  

  讲故事,由人及己传精神

 

  

 

  讲述环节,团支部承接了2月份团日活动讲述中钟南山院士的故事、普通人在抗疫一线忘我奋斗的故事,将这种中国精神、中国品质的讲述传承了下去。团支部付正义同学为大家讲述了被追授“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人称号”的先进模范——武汉武昌医院院长刘智明的先进事迹。武汉抗击疫情的医务人员发扬“逆行者”精神,坚守一线、不怕牺牲、救死扶伤、无私奉献的英雄故事深深感染了每一位同学。付正义同学本人也从英雄的身上汲取精神力量,主动请缨加入到当地抗疫志愿者的队伍中。

 

  

  

  其实,榜样就在我们身边,从老师到同学,都奋斗在抗疫的不同战场上。张箫予同学用幽默风趣的语言,讲述了学院聂老师每日督促同学们及时填报健康数据的“定制闹钟”故事,同学们在欢笑声中又一次对辅导员耐心细致的工作肃然起敬。我们身边,党员同学们积极踊跃捐款、专业课老师们学习如何直播做“学术网红”、辅导员坚守岗位尽职尽责,每个人足不出户是在为国家做贡献,每个人做好自己也是在为国家做贡献。

  

  解问题,沟通交流促进步

  

  

 

  较二月份的团日活动,团支部聚焦团员同学们的思想教育和学习实践,重点解决大家当前学习阶段面临的问题和困难,创设了答疑的环节。团支部特别邀请了几位博士学长学姐和毕业工作的学长学姐与同学们沟通交流、答疑解惑。法学院博士生刘蔡宽学长、郭爽学姐热心全面地同学们解答了如何培养学术能力、如何发现有价值的研究问题、读博应从哪些方面准备以及出国交流的流程事项等切身问题。法学院郑中豪学长从亲身经历出发,为同学们带来了干货满满的考公选调经验。就职于君泽君律师事务所的邹宇慧学姐,深入浅出地为大家讲解了不同律师的工作内容、职业选择的思路以及个人能力的培养。法学院优秀毕业生考沙尔学长因事未能到会议现场,但他用录制好的语音为大家送上了法务从业的宝贵经验。同学们收获满满,赞叹不已,感激不尽。

  

  表决心,畅谈自我共成长

  

  青年兴则国家兴,青年强则国家强。同学们充分认识到自己作为青年学子,既生逢其时,也重任在肩,既是追梦者,也是圆梦人。为在中华民族伟大复兴的征程上实现个人成长和人生价值,同学们纷纷发言,有的从榜样的身上汲取力量,有的从自身谈起珍惜当下,有的坚定信心期待未来——

  

  “我不知道你的名字,我虽然不知道你是谁,但我知道你是为了谁。”一群又一群的努力的人共同为了武汉美好的明天共同努力,才有了今天的成果。刚刚过去的3.5雷锋纪念日,我们每年都会去学习雷锋的奉献精神,我们作为党员或是团员,当祖国需要我们的时候我们必然要勇于上前,现在,我们在家也是以静致敬,在日常中也要努力奉献自己,贡献自己,而不是所谓的利己,把眼光放宽放远。

  ——李怡然

  我关注到的比如清华的日语课、中国政法大学证据分析课以及法学大家公益系列讲座等,我觉得我们年轻人宅在家的期间如果能够善于利用这样的条件集中学习专业知识,或许比活跃在娱乐社交平台更有意义一点。博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之,我们要坚信经过我们这一代人的努力,中华民族在伟大复兴的路上一定会越走越好。

  ——姜盈帆

  在此次疫情防控期间,我也按照在学校的标准来严格要求自己。在生活上,我会坚持每天早上7点多钟的时候起床,午饭和晚饭后在家里的客厅绕圈散步1小时,晚上睡前跟着keep做运动;在学习上,我会将自己的时间合理分配给课堂任务、导师任务以及自己的读书任务,每天给自己定小目标督促自己完成,而且会和今年要高考的弟弟相互监督学习,营造浓厚的家庭学习氛围。

  ——周雅雯

  特别感谢学长学姐今晚的倾囊解答,收获很多,让我更坚定了自己的职业方向,疫情期间停课不停学,按照学院的课程安排以及自己的学习计划,好好学习。其次充分利用学校图书馆的各类数据库,广泛阅读中英文专业文献,与导师及时沟通交流学习情况,学习之余我也会和家人一起做些运动,强身健体,增强身体免疫力,让我们一起静等花开,重返校园。

  ——方倩

  在疫情期间,我第一次接触到了和老师网络沟通学习的方式,虽然有点陌生但是也能合理安排自己的学习时间,有效进行学习完成老师布置的任务。学习之余,我还努力的承担一些家务,学会了很多以前不会做的菜。疫情虽然可怕,但是只要我们团结一心,做好自己,总会有雨过天晴的那一天。

  ——冯康妮

  疫情之下,一方有难,八方支援。

  能渡万千群众出苦难,唯有团结。一线的英雄们与时间赛跑,与病毒抗争,为了将美好的武汉还给我们,也为了将我们更好的还给国家,他们值得尊敬。

  静待花开疫散时,我们更好的遇见。

  ——王莹

  

 

  待重逢,山河无恙庆胜利

 

  

 

  团员大会接近尾声,聂宁宁老师应邀和同学们分享了三个关键词——难忘、感恩、担当。同学们的平安健康是老师最开心的事,从非典到新冠肺炎都是一段难忘的经历,要在健康的前提下做一些有意义的事;美好生活得来不易,很多人在为我们负重前行,要常怀感恩之心;聂老师还教育同学们要有大格局、大视野,要有家国情怀,真正担复兴大任、做时代新人。郭佳琛老师建议大家在学习的同时,要开阔思想,多关注国家的政策动态,与时俱进。

 

  本次团员大会暨“共抗疫情、爱国力行”主题教育活动圆满落下帷幕。我们共同期待着疫情结束的那一天,就像聂老师说的那样,重逢后一定给彼此一个大大的拥抱!庆祝我们的坚守和最终的胜利!

  


(审核:  马晓龙)