当前位置: 首页» 新闻动态

民商法专业研究生举行本学期第八次线上读书会

  2020年6月5日下午四点,2018级和2019级部分民商法专业的研究生同学通过微信视频会议的方式,召开了本学期疫情期间的第八次线上读书会。期间,同学们还就近来的学习生活状况进行了交流。

 

  

 

  2018级法学硕士刘娅楠同学近期阅读了雷霆的《合同审查精要与实务指南》和瑞典作者弗雷德里克·巴克曼的《外婆的道歉信》,此次主要分享了《合同审查精要与实务指南》。“契约自由”被认为是合同法的灵魂,但是契约作为当事人意思表示一致的产物,一旦成立便在当事人之间产生约束力,任何一方都需要予以遵守。因此,在契约达成的过程中的谈判、撰写、审查就显得尤为重要。作者在本书中,采用实际案例和法律条款相结合的方式,首先介绍了合同管理和合同审查基础的相关内容,比如合同审查基本理念、原则及审查流程;其次介绍了实务中经常会遇到的分类合同审查业务;最后介绍了企业通常会涉及的一些特殊、重大合同的审查,比如股权转让协议、保密协议、合同的涉税及发票条款审查等内容。这本书较为全面的展示了合同风险识别、审查要点等,可以帮助我们更好地将合同法有关规定应用到合同审查事务之中。

 

  2018 级法律硕士李欣蔚同学近期阅读了梁宇皙的《辩护人》和余华的《在细雨中呼喊》,并就前者进行了分享。该书以20世纪八十年代的釜山为背景,以已故总统卢武铉曾在担任律师时,负责“釜林事件”辩护的故事为原型,讲述了没有钱、没有学历、没有背景的税务律师宋佑硕经历的改变其人生的五次公审。事件的背景即是1981年“釜林事件”,釜山地区的大学生及大学出身的活动家22名青年, 被指传阅危险书籍, 并在戒严的情况之下进行非法聚会, 因涉嫌违反法律而遭到拘捕。书中的朴镇宇即是他视为恩人的儿子, 也是这22名青年之一。最终,在老师的引导、怀疑下,在曾经帮助过他的人的说服、请求下,他走向了维护人权的抗争之路。这条道路崎岖坎坷,然而男主角正义凌然、愈挫愈勇。后来,宋佑硕成为了一名维护法律正义的律师,在这条伟大然而艰辛的道路上挥洒青春热血,故事的最后当他作为被告被起诉时,为他自愿辩护的律师一个又一个地站出了身,釜山142名律师, 共有99人出庭为他辩护,他们在认同宋佑硕的同时,更是跟随了他的脚步,从一个人的抗争到一个群体的觉悟,纵然经历了种种艰难的求索,然而那不可动摇的法治信仰也带动了整个社会的进步。

 

  2019级法律硕士张晨同学近期阅读了王利明的《物权法研究》和刘慈欣的《三体》,此次主要分享了《物权法研究》一书。这本书以我国《物权法》为依据,密切结合我国有关物权的理论与司法实践,针对《物权法》起草过程及颁布之后提出的各种理论和实务问题,并借鉴国外物权立法的先进经验及最新学术研究成果,对我国物权法的理论体系、基本原则,以及各项基本制度和规范进行了较为全面、详尽的研究。其中作者提到返还原物请求权不可与所有权返还请求权划等号,因为其适用主体不限于所有权人,还包括他物权人。但是不包括其他非物权人,例如债权人、占有人等。此外,作者认为对于排除妨害请求权,应从三个维度即过错、受益、损失考虑。书中作者海提到了物权变动的三种主要模式,分别是债权意思主义,物权形式主义和债权形式主义,作者比较赞同债权形式主义,认为物权转移需要债权意思和交付登记的公示方式。书中还涉及到很多关于物权法的重难点问题,能够使我们更深一步地研究物权法。

 

  2019级法律硕士卓志旭同学近期阅读了杨卫国的《案外第三人撤销之诉研究》和黄仁宇的《万历十五年》,并就前一本书进行了分享。书中作者从案外第三人撤销之诉的内涵与外延入手,通过比较研究、实证研究等方法,对案外第三人撤销之诉的基础理论进行了详细解读。在理论研究的基础上紧跟司法实务,指出了当下国内的第三人诉讼制度存在巨大缺陷,主要表现为提起撤销之诉的主体资格过于狭隘,无法起到遏制虚假诉讼的作用。作者认为,应当通过完善相关实体法和程序法之规定,全面构建国家利益的代表主体事前以第三人身份参与诉讼、事后提起第三人撤销之诉或执行异议之诉为主,法院依职权、依检察院抗诉启动再审为辅的程序保障体系。

 

  2019级法学硕士成珊同学近期阅读了贾锐的《投资并购法律实务》和尹田的《物权法》,并主要介绍了前一本书。公司并购是公司法业务中的明珠,本书所称的并购仅限于一方以获得目标公司控制权为目的,收购目标公司股权的行为。在股权收购中,律师的主要工作主要包括:制定收购战略—筛选并初步评估目标价值—接触—可行性分析—初步确定交易结构—尽职调查—调整交易结构—准备收购协议等交易文件—谈判—签约—交割—收尾。在一个并购项目中,律师收费的90%都用于这三个环节:交易结构设计、尽职调查、识别和处理权利。简尽职调查与一般资信调查的区别在于一般是针对收购、公司股票发行上市等重大项目,需要非同寻常的谨慎,从调查深度来看,应尽可能深、广。尽职调查需要被调查方全面配合,包括提供资料、开展调查的工作条件等。法律尽职调查时解决收购安全性问题,财务尽职调查是确定目标公司有没有财务报表反应的那么多资产,业务尽职调查是调查项目公司发展潜力及无形价值。站在律师的角度看法律尽职调查很重要,但有时客户不够重视。遇到这种情况要耐心向客户强调安全至上的理念。最后,作者介绍了收购协议的概念、律师如何制定一系列股权转让协议质押协议等、以及收购协议谈判的一些重要原则:刚柔法则、团队法则、准备法则、记录法则等。

 

  2019级法学硕士杨恬同学近期阅读了艾利克斯·希尔的《天蓝色的彼岸》和史尚宽的《民法总论》。此次主要分享了《天蓝色的彼岸》。这本书的主要故事情节就是小男孩哈利因为一场意外的车祸去了另一个世界,然而在去之前他还有好多心愿没有完成,他想要给出车祸前还在和自己吵架的姐姐道歉,向给爸爸妈妈还有身边的人说他爱他们,所以就在一个叫阿瑟的幽灵的帮助下,偷偷溜回了人间,完成了那些因为他突然离开而没来得及做还有当自己真的面临死亡时才意识到必须要做的事情。整本书都是以一种纯净、清新、温暖的基调展开的,虽然是一个与死亡有关的故事,却字字句句都能让我感受到生命的美好和爱的力量。当我读完这本书的时候,唯一的感受就是我一定要在自己活着的时候热热烈烈地生活,真真切切地爱人。所以在我们还来得及对身边的物和人说爱的时候,就毫不吝啬地表达爱吧,就像我最喜欢书中的一句话,是主人公哈里对自己的亲人所说的:“我非常非常非常爱你们,比我能说出来的还要爱你们。这是一部关于死亡的童话,带我们感受和思考死亡,最后敬畏死亡,热爱生命。

 

  人生哲理千千万,没有人能够从一出生就明白其中的所有,而阅读至少在推动我们一步步靠近哲理,顿悟人生。在阅读中觉悟,在觉悟中成长。

 

 


(审核:  马晓龙)