当前位置: 首页» 新闻动态

我院孟强副教授参加民法典与文化传媒行业发展在线研讨会

  2020年6月20日下午,由中国传媒大学和中国法学会民法学研究会主办、北京市律师协会传媒与新闻出版法律事务专业委员会和北京市影视娱乐法学会协办、中国传媒大学文化产业管理学院文化法治研究中心承办的“民法典与文化传媒行业发展”研讨会在线上成功举办。

 

  

 

  来自全国人大、最高人民法院、北京市第一中级人民法院、北京互联网法院、北京大学、清华大学、中国人民大学、中国社会科学院法学所、北京理工大学、中国政法大学、中国传媒大学、阿里文娱、腾讯研究院、字节跳动公司等国家机关、高校、科研机构、文化传媒单位的21位专家,围绕“民法典与文化传媒行业发展”这一主题,进行了深入的交流与探讨。

 

  

 

  我院孟强副教授应邀参加会议,并主持了会议的开幕式。随后,中国传媒大学副校长段鹏教授、中国法学会民法学研究会副会长兼秘书长、中国人民大学法学院党委书记、院长王轶教授、北京互联网法院党组书记、院长张雯先后致辞。

 

  

 

  会议第一单元的主题是“民法典中文化传媒相关条款的起草过程和内涵解读”,由中国法学会民法学研究会副会长、中国社会科学院法学所民法室主任谢鸿飞教授主持,全国人大法工委民法典编纂专班成员、清华大学法学院博士生导师龙俊副教授,中国法学会网络与信息法学研究会副会长、中国人民大学法学院教授、《中国法学》总编辑张新宝教授,中国法学会网络与信息法学研究会副会长、中国人民大学民商事法律科学研究中心主任姚辉教授,最高人民法院第一巡回法庭高燕竹法官先后进行了基调报告。

 

  

 

  会议第二单元的主题是“民法典在文化传媒行业的具体适用”,由中国传媒大学文化产业管理学院法律系刘文杰教授主持,中国政法大学新闻传播学院特聘教授魏永征教授、北京市第一中级人民法院民四庭负责人丁宇翔法官、字节跳动公司诉讼与维权总监宋纯峰先生、阿里巴巴文娱诉讼法研负责人李颖女士分别进行了主题报告。

 

  

 

  会议第三单元主题为“民法典与文化传媒产业的发展”,由中国传媒大学文化产业管理学院学术委员会副主任李丹林教授主持,北京大学法学院杨明教授、全国人大教科文卫委员会文化法室原主任朱兵先生、北京互联网法院审管办孙铭溪主任、腾讯研究院资深专家王融女士先后进行了主题发言。

 

  

 

  会议闭幕式由中国传媒大学文化产业管理学院法律系及文化法治研究中心主任郑宁副教授主持,中国法学会民法学研究会副会长谢鸿飞教授和中国传媒大学文化产业管理学院院长范周教授分别进行了总结讲话。

 

  本次研讨会是法学界和文化传媒界的一次跨学科探讨和交流,受到了学界和业界的广泛关注,在抖音、西瓜视频上观看直播及回放的观众达到上万人次。本次研讨会对于在文化传媒行业普及民法典理念,准确理解民法典的理念与具体制度,提高文化传媒行业的法治化水平,推进相关立法及司法解释的出台具有重要意义。

 

 


(审核:  马晓龙)