当前位置: 首页» 新闻动态

2018级法学菁英实验班举行大三上学期第一次班会

 

 

  金秋送爽,伴随着习习的秋风,2018级法学菁英班的同学们结束了为期两年在中国人民大学的学业,回到了阔别八个月的校园,并将宿舍搬入了良乡校区东区的新宿舍楼甘棠园。无论是清幽的的北湖、熟悉的履带装甲车、还是便利的学服等,无不勾起同学们对良乡校区的记忆。良乡校区的优美环境和完备的基础设施将为大家未来两年的学习和生活提供便利。

  

  2020年9月11日上午9:00,阳光明媚,微风徐徐,同学们在班长王田甜的带领下在南校区主席台北侧召开了法菁班大三上学期第一次班会。经历了八个月的别离,在这齐聚一堂的日子,同学们心潮澎湃、激动难耐。本次班会的主题是“新学期的动员与展望”,带领大家回顾过去八个月居家生活的经历,并在新学期许下新目标。

 

  

 

  在短暂而深刻的交流中,同学们将丰富多彩的假期生活娓娓道来。总体来说,这八个月的假期是充实而快乐的,大家能够在学习和生活中有所收获。其一,同学们从3月份到7月份在人大的线上课程中习得了大二下学期所有课程,并按时进行了考试,就此圆满完成为期两年的交流学习。其二,同学们各自在寒暑假根据兴趣和实际自我发展、自我提升。例如:郭池阳、刘泓昊等人进行了法院或检察院的实习,提前体验法律职业相关工作;郭雨瑄、刘梓涵等人考取了驾照,增加生活必备技能;张晶晶、王田甜等人深入实践地进行了社会实践活动;李航、夏菁蔓等利用暑期时间熟练地掌握了做饭技能;张硕考过了雅思;蒯锦城提前进行了法考准备等。大家面对未来的规划,无论是保研、考研、出国还是工作,都有了基本的方向,并开始有目的、有规划地进行准备和学习。一方面,同学们能够利用长达八个月的假期发展自我兴趣、认真学习专业课程并对未来做出规划;另一方面,假期也是同学们加强亲情、友情纽带的契机。从升入大学以来,大家少有长期假期留在家中陪伴亲人。通过这八个月的相处,同学们能够增强对父母的理解,了解父母的不易。

 

  

 

  在对未来两年的规划中,同学们谨记班主任孟老师的教诲,将学业和运动相结合,做全面发展、健康的法学生。在环境优美的良乡校区生活,首要的是调整作息和生活规律,养成健康的生活习惯。其次是要用积极的心态应对改变,尽快适应良乡校区的生活。接下来要提高学习效率,增强目标感,同学们要奔着个人目标出发,不荒废最后两年的大学时光。

 

  

 

  本次班会中,可以看到同学们在过去的假期中收获颇丰,并对未来生活充满了期待与规划。假期已经远去,留给大家的两年的奋斗时光,希望同学们能够尽快调整进入学习状态,在接下来的学习和生活中能够敢想敢干、说干就干、干就干好,以拼搏和坚韧达到梦想的彼岸。

 


(审核:  马晓龙)