当前位置: 首页» 新闻动态

“新时代做优秀北理法律人”北理工法学院举行2020级研究生开学典礼暨入学教育

  

 

  2020年9月23日上午,北京理工大学法学院2020级研究生开学典礼暨入学教育在良乡校区综合教学楼报告厅举行。出席开学典礼的有法学院院长李寿平、党委书记张瑜、副院长郭德忠、副院长孙天全、副院长张爱秀、研究生导师代表及全体2020级研究生。典礼由副书记、副院长马晓龙主持。

 

  

 

  典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。党委书记张瑜首先致辞,他代表学院向2020级研究生的到来表示由衷的祝贺和热烈的欢迎,并对全体新生提出了殷切的期望,一是专注学术,关注国家发展大势;二是专注生活,保持恬静美好心态;三是持之以恒,做好选择实现价值。

 

  

 

  随后,教师代表肖君拥教授发言。肖君拥表示,全体研究生导师应当做到“学高为师,身正为范”,做学生成长的“倾听者、陪伴者、引导者”。他希望全体新生审视内心,做好规划;相互比拼,收获知识;保持热情,全面成长,做优秀的北理法律人。

 

  

 

  之后,新生代表刘佳琦发言,她表达了对未来研究生生活的憧憬和向往,决心要与广大同学们一同立志为中国法治建设努力奋进,展现了新一届北理法律人的担当与责任。优秀校友代表、房山区法院法官孟阳结合学习和工作经历向全体新生分享了人生感悟,一是认识自己,明确人生方向,担当使命责任;二是勤奋学习,夯实理论基础,提升思维境界;三是信仰法治,努力成为未来法治建设的新生力量。

 

  

 

  之后,院长李寿平为全体2020级研究生讲授了“开学第一课”。李寿平指出在全球疫情发展态势下,全体师生应当感谢党的领导和国家的防疫部署。他提到,2020年是法学院飞速发展的一年,经过不懈的努力,法学院构建了完整的人才培养体系、雄厚的师资队伍、一系列最具特色的学科平台。他强调,在新的历史时期,一届又一届的北理法律人应当站在时代潮头,把使命和担当扛在肩上,让梦想与党和国家发展同向同行,不断丰富新时代北理法律人的内涵:一是识大势,始终瞄准时代需求和国家需求,为国家发展、社会进步提供准确的齐家、治国、安邦之术;二是明大理,始终牢记法律人的使命和担当,守护公平正义,心怀善良、敬畏之心;三是精业务,始终追求卓越和精湛,成为具有广阔的国际视野、精湛的国际法律业务能力、扎实的智能科技知识、精通法律与科技交叉融合能力的法律人才。最后,他祝福全体新生珍惜北理工的求学时光,不忘初心,砥砺奋进,成为新时代优秀的北理法律人。

 

  

 

  之后,副院长孙天全解读新生培养方案,从课程模块、实习模块、毕业论文三个方面对培养方案进行了详细介绍,并祝愿大家度过充实愉快的研究生生活。随后,副书记、副院长马晓龙做入学教育,他从人身财产与消防安全、防诈骗案例、学生管理、思想教育、学生党建、就业形势等多方面进行了讲解。然后,法学院研究生会主席吕昭诗与法律援助中心主任张箫予分别介绍两个学生组织的部门架构与主要活动。最后,学院为全体新生发放了北理工定制月饼,提前祝同学们中秋快乐!

 

  新的学期,新的启程,法学院祝愿全体2020级研究生特立潮头,秉承“胸怀壮志、明德精工、创新包容、时代担当”的品质,不忘初心,砥砺前行,做优秀的北理法律人!

 


(审核:  马晓龙)