当前位置: 首页» 新闻动态

时代新青年 北理法律人 青春正有为 共筑中国梦

  “虽然知道民法典颁布了,但如果不是你们这个普法活动,我真不知道作为社区居民有这么多的权利!”“欢迎你们以后常来这儿,多走走红色基地,好好读书,将来报效祖国!”伴随着一声声真挚的感谢,一次次不舍的告别,一句句发自肺腑的嘱托,北京理工大学法学院以“时代新青年 北理法律人 青春正有为 共筑中国梦”为主题的暑期社会实践活动圆满落幕,同学们载着希望而去,带着收获而归。

 

  

 

  在严格落实疫情防控总体部署的要求下,结合各地区实际情况,法学院系统筹划,精心组织,广大师生积极响应,踊跃报名,共组建了覆盖全院学生的25支团队,共计150余人分赴祖国各地,以线上“调研交流”和线下“属地实践”相结合的方式开展本次暑期社会实践活动。“知者行之始,行者知之成”,在实践中,同学们走进基层,走进群众,了解国情民情、涵养家国情怀、培养学术志趣、践行社会责任、砥砺奋斗品格,展现了新时代北理法律人的青春风采与使命担当。

 

  

 

  不忘初心忆峥嵘 汇聚智慧助发展

 

  “我是一名老党员,是一名老书记,也是一名追梦人,我最大的心愿就是办好乡村红色旅游产业,让越来越多的人看到家乡的发展,让村民们过上实实在在的好日子!”暖辿村的老党员刘书记兴奋地对同学们说道。法学院积极响应乡村振兴战略,号召青年学子们深入乡村、服务乡村,一批又一批实践团队的身影出现在祖国广阔的乡村田野中。法学院“暖辿”团队通过实地探访调研山西省暖辿村,以红色旅游为切入点,结合文旅融合和乡村振兴,深入分析红色旅游的发展现状与格局,挖掘乡村革命红色历史文化,创新红色文化传播方式,为暖辿村的红色旅游发展注入新动力。

 

  “小小竹排江中游,巍巍青山两岸走,雄鹰展翅飞,哪怕风雨骤,革命重担挑肩上,党的教导记心头……”伴随着动人的歌声,法学院“寻初心”系列实践团队开展了为期一个月的实践活动。同学们沿着红色之路,一路走访河南省鹤壁市-河北省石家庄市-北京市-海南省海口市-山西省临汾市,参观了刘邓大军石林会议旧址—西柏坡战争指挥中心-香山双清别墅-海南岛战役纪念馆-中共太原旧址及彭真纪念馆,回顾了革命历史,缅怀了峥嵘岁月。北理法律人始终牢记建党初心、传承红色基因,在担当中历练,在尽责中成长,在新时代的长征路中做出新的贡献。

 

  

 

  牢记使命奏凯歌 法治护航复生产

 

  “青年是国家和民族的希望。在这次抗疫斗争中,青年一代的突出表现令人欣慰、令人感动。”习近平总书记在在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上高度肯定了青年人在疫情中所表现出来的精神风貌。在后疫情时代,法学院青年学子针对复工复产实际需求,用专业知识服务社会,将所学知识融入实际生活。为了帮助解决“地摊经济”存在的法律问题,法学院“护航”实践团队深入各自家乡的地摊市场进行走访调查,对营业、管理及环境状况进行深入调研,寻找地摊商贩、普通市民和当地政府之间的共赢之策,积极为“地摊经济”的健康发展奉献法治力量。 “现在有多少职工在岗,大家身体状况怎么样?复工过程中有没有遇到什么难题?”法学院研究生团队问道。为协助做好疫情防控期间企业复工复产工作,法学院研究生实践团队以“疫情下不同法律行业的工作现状”为主题,前往不同单位有序展开调研,横跨六省,贯穿基层人民法院、律师事务所、中国国际贸易促进委员会、民营经济体等四大行业。法学院学子运用法律知识,寻求途径,引导企业、职工自觉遵守复工后的防疫制度要求,养成办事依法、遇事找法、解决问题靠法的法律思维,营造良好法治氛围。  

 

  

 

  普法宣传“民”相约 懂法“典”亮新生活

 

  “对于社区居民来说,与日常生活和个人切身利益息息相关的法律规定才是他们最关注的,宣传好这部极具中国特色和时代特点的民法典,是每一位法学学子肩负的使命担当。”法学院研究生“普及《民法典》”实践团队说道。第一部《民法典》在第十三届全国人民代表大会第三次会议上被宣布通过,习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时发表了重要讲话,深刻阐述了颁布民法典的重大意义,对推动民法典实施作出了科学部署。法学院社会实践开展了“让《民法典》走进群众”的实践活动,设立了学思共进、设计问卷、走访群众、分析研讨、总结材料、普法宣传等六大环节,就人民关心、新增热点等内容进行了普法宣讲系列活动。

 

  北京理工大学法学院聚焦立德树人根本任务,响应习近平总书记“知行合一,做实干家”的青春号召,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,在学院青年学生中广泛深入开展爱国主义教育,引导青年学生走出校园,结合法律专业知识,深入社会、服务社会,增强责任意识、提高实践本领,在实践中受教育、长才干、做贡献,培养德法兼修、求真力行的新时代北理法律人。

 


(审核:  马晓龙)