当前位置: 首页» 新闻动态

北理工法学院张东江教授参加首届“海洋合作与治理”国际论坛

  11月4日至6日,首届“海洋合作与治理”国际论坛在中国海口举行。这次国际论坛以“二轨”形式和线上与线下相结合方式召开。中国外交部等有关部委代表、国内外从事海洋战略、海洋科技、海洋法律研究的知名专家,驻华使节、相关国际组织代表及国海洋管理部门官员400余人出席了会议。论坛聚焦“海洋合作与治理”主题,围绕“全球海洋治理与区域实践”“当前南海形势与热点问题”“海上安全合作与风险管控”“南海区域秩序构建”“海洋合作的现状与前景”“海洋治理新思路与新倡议”以及“海洋前沿问题与治理能力建设”等展开深入研讨交流。

 

  此次“海洋合作与治理论坛”旨在建立一个关注全球海洋问题、探讨海洋治理、推动国际海洋合作的高端平台,并向全球海洋治理和合作发出南海地区国家的声音,为全球海洋治理提供“南海经验”和“南海方案”。

 

 

  北京理工大学张东江教授应邀出席论坛。会上,张教授以评论和提问的形式发表了学术见解,尤其是对“中国与东盟成员国能否按期完成COC谈判三年期限”和“提高COC有效性”问题提出学术主张,引起与会专家行热议和讨论。

 

  

 

  休会期间,张东江教授还与傅莹大使、海军指挥学院教授冯梁海军大校、国防大学教授欧阳维大校、丹麦王国驻华武官等进行学术交流。

 

 

 

  此论坛作为当下重要的国际学术活动,邀请到了全国人大外事委主任傅莹大使,菲律宾前总统阿罗约女士,香港特别行政区律政司司长郑若骅女士,中国南海研究院院长吴士存教授,美国美中关系全国委员会主席斯蒂芬.欧伦斯先生等重量级嘉宾在会上作主旨演讲。论坛引起国际尤其南海周边国家广泛关注。越南、菲律宾、马来西亚、印尼、泰国、新加坡、美国、英国、法国、西班牙、加拿大、日本、韩国等国家以及中国台湾地区均有官员和高水平学者出席。论坛交流深入而坦诚。会后,大家普遍感到,这次国际论坛收获颇丰,并将促进国际社会对全球海洋治理合作重拾信心,对接联合国“2030年可持续发展议程”和“可持续发展目标”,为海洋可持续发展贡献一份特殊力量。

 


(审核:  张瑜)