当前位置: 首页» 新闻动态

中关村校区民商法研究生举行本学期第一次毕业论文进度交流会

 

 

  为确保论文进展顺利,互相督促和鼓励,2020年11月9日星期二,我院中关村校区2018级和2019级民商法专业已进行毕业论文开题的的研究生召开了本学期第一次线上毕业论文进度交流会。各位同学积极分享,就自己论文的大致进度以及未来突破点进行了有效的讨论沟通。

  

  2018级法律硕士谢天怡介绍,其论文题目为《侵权责任中的不可抗力研究》,论文围绕侵权责任中的不可抗力制度展开,依据导师的指导意见,目前着重翻阅了几位教授学者的专著,如程啸教授的《侵权责任法》,王利明教授的《侵权责任法研究》以及王泽鉴教授的《侵权行为》等等。接下来准备搜寻相关的案例及论文,从而丰富素材扩展思路。

 

  2018级法律硕士李欣蔚介绍,其论文题目是《高空抛坠物致损中物业公司的安全保障义务之研究》,文章要解决的主要难点就是探讨在高空抛物中物业公司的安全保障义务的内容是什么。《民法典》虽然明确规定了建筑物管理人具有安全保障义务,没有履行安全保障义务的,需承担侵权责任。但是新法只是规定了建筑物管理人具有安全保障义务,但是却未进一步明确安全保障义务的界定标准,即承担何种责任以及多大责任存在较大争议。因此接下来的主要任务是,继续阅读有关安全保障义务方面的文献,可以借鉴有关公共场所的管理人或者群众性活动的组织者的安全保障义务之内涵,并且补充外文文献阅读的不足。

 

  2018级法律硕士李博苋介绍,其论文题目是《交强险保险人追偿问题研究》,根据提纲,论文共分为大致五个部分:交强险保险人追偿概述、交强险保险人性质及功能、追偿权行使范围、行使要件、制度完善。目前进度是已阅读完有关追偿权的相关国内以及域外制度规定,完成论文第一、二部分内容撰写,准备接下来大量阅读有关交强险保险人追偿的实际案例,为论文的核心内容第三、四部分做准备。

 

  2018级法律硕士许珊介绍,其论文题目为《再保险合同“直接索赔条款”研究》,目前进度主要集中在前期的资料收集和资料研读阶段。其选题国内现有资料较少,国内再保险的发展相比国外发达国家,还有一定差距。此外,我国的再保险法律条文较为有限,也对深入开展该论题形成挑战。所以,前期的资料收集,国外的文献研读比较重要。目前正在收集和研读这些资料。

 

  2019级法学硕士杨恬介绍,其论文题目为《民法典一般人格权条款研究》,目前论文完成进度为:搜集、整理域外对一般人格权条款的规定,其中在搜集到的相关文献中涉及这一内容的文献有49篇。通过阅读发现虽然德国、法国、瑞士并非都以一般人格权条款命名,但其内容与一般人格权条款有异曲同工之意。通过比对发现不同的文章对于相同国家有关这一方面的规定并不完全一致,可能是由于翻译的问题,因此接下来准备尽可能地搜集外文文献,查漏补缺这一部分。

 

  2019级法学硕士成珊介绍,其毕业论文题目为论《民法典》中的人格权禁止令,目前的进度为:已阅读完大部分中文文献,包括人格权、人身安全保护令、行为保全等方面的探讨,目前在整理英文文献。思考的突破点为不同具体人格权的禁令的适用标准以及侵犯多个人格权时禁令该如何实施等。

 

  2019级法律硕士张晨介绍,其论文题目是《“购买价金担保权”超优先顺位规则研究》,此前完成了初步的文献搜集,包括著作、期刊、论文和部分外文文献。并且主要阅读了我国物权法、担保权法相关的书籍,以及介绍域外的相关制度的书籍,摘抄了部分阅读笔记。目前也仍然处于阅读文献阶段,接下来会继续阅读关于合同法、融资租赁等相关的书籍,并且尽快开始阅读已搜集的文献,同时及时做好文献摘录,此外尽快完成文献综述的撰写。

 

  2019级法律硕士訾政介绍,其论文题目是《民法典》流质流抵条款效力问题研究,目前已经完成了开题报告和文献综述的写作,并且进行了初步的资料搜集整理,阅读与开题相似或相近的学位论文15篇、期刊论文12篇,查阅了相关法律规定和司法解释,购买并阅读物权法、担保法相关学术专著3部,在此基础上对论文的写作思路进行了梳理,下步重点是抓紧凝练研究成果,在归纳总结的基础上,通过大量阅读司法案例,针对《民法典》流抵流质条款效力的具体实现路径形成自己的观点。

 

  2019级法律硕士袁杨提到,其论文题目是《住宅小区人防车位权属问题研究》,目前已经完成了文献综述和开题报告,正在阅读和整理搜集的期刊、论文和书籍。21篇期刊全部阅读和整理完毕,17篇论文阅读和整理了7篇,8书籍阅读和整理了3本。计划月底完成现有资料的整理和阅读,并继续查找国内外相关文献,研读相关案例。

 

  “千锤百炼出好钢,千修百改出精文”,要想完成一篇出色的学术论文,我们还需要不断地丰富文献阅读,积累相关案例,在阅读和写作中一步步加深对于研究课题的认识。

  


(审核:  孙天全)