当前位置: 首页» 新闻动态

北理工法学院“两学一做”系列活动——赴顺义区太阳村孤儿院开展社区矫正普法志愿活动

 

  为响应学校关于“两学一做”的号召,加强学生党员理想信念教育,提高学生党员的专业能力和实践能力,5月31日上午,法学院2015级法律硕士党支部与西城区大栅栏街道司法所联合赴顺义区太阳村孤儿院开展了社区矫正普法志愿活动。

 

 

  作为非政府的慈善组织,十多年来太阳村以无偿代养代教服刑人员未成年子女为己任,对服刑人员无人抚养的未成年子女开展特殊教育、心理辅导、权益保护及职业培训服务。太阳村孤儿院吴院长向志愿者们简单介绍了孤儿院的情况,目前孤儿院里有100多名孩子,最大的高中就读,最小的只有1岁。志愿者们的到来能够帮助孩子们在一个相对安定温馨的大家庭里得到教育,健康快乐地成长。志愿者们就社区矫正的相关法律问题和社会问题与孤儿院的工作人员展开了讨论。大家随后一同观看了太阳村的专题纪录片。

 

 

  中午时,志愿者们为孤儿院的孩子们送上了普法宣传材料和一些生活必备物资,并与孩子们共进午餐。此后,志愿者们帮助孤儿院的工作人员完成了布置教室、布置六一联欢会舞台、打扫操场、清洗碗筷等工作,并为工作人员进行法律咨询服务。

 

 

  社区矫正普法志愿活动历时一天,学生党员在志愿服务的过程中巩固了法学专业基础,提升了社会实践能力,同时也身体力行体会了党全心全意为人民服务的宗旨,增强了作为党员的责任感和使命感。法学院将继续结合专业特色开展“两学一做”系列活动,坚持以知促行,培养讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。

 


(审核:  张爱秀)