当前位置: 首页» 学院概况» 规章制度

法学院领导班子关于执行“三重一大”制度的有关规定(试行)

北京理工大学法学院
文   件

法学院[2009]05号                          签发人:

 



                        
   法学院领导班子
关于执行“三重一大”制度的有关规定
  (试行)

 


  为了认真贯彻中央提出的“凡属重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排和大额资金使用,必须经集体讨论决定”的制度,加强集体领导,规范从政行为,实现决策科学化、民主化,进一步促进学院民主集中制和党风廉政建设,依据校党字[2003]32号文件精神,结合学院的实际,现就学院领导班子执行“三重一大”制度做如下规定: 


  一 、集体决策的主要内容和决策范围

  (一) 重大事项的决策
  1.学院改革、发展和建设规划,领导班子任期目标,年度工作计划。

  2.学院学科规划、专业建设,重大科研项目的组织、申请以及科研经费的分配及使用。
  3.师资队伍建设,包括人才引进、毕业生接收,专业技术职务评聘、研究生导师增选,青年教师培养、出国人员计划等。
  4.院学术委员会人员、教授委员会人员选定,学术带头人的考核评选。
  5.本科生、研究生培养、学生德育教育、教风学风建设。
  6.合作办学及对外交往事宜。
  7.学院自有资金管理、财务预决算、大额资金使用。
  8.学院内部管理体制改革和机构调整,院属机构负责人任命及考核;处级干部推荐。
  9.教工岗位评聘、考核、工资调整及奖励工资。
   10.校、院级先进个人、集体评选;违纪人员处理。
   11.重要政策制定、规章制度建立。
   12.研究落实校党委、校行政交办的其他重要工作。
   13.其他涉及教职工切身权益的事宜。
 

  (二) 重要干部的推荐、任免
    1.所长、中心主任、办公室主任等的任免。
    2.处级后备干部推荐。
    3.学院学术委员会(教授委员会)和其他涉及整体工作的团体班子的组成和主要负责人确定,由院务会集体讨论提出人选,全院教师或教职工投票选举决定。
 

  (三) 重要项目的安排
  1.学科建设项目组织申报、负责人任命、人员安排。
  2.人才与教师队伍建设项目组织申报、人员安排。
  3.研究生培养重大项目、 基地建设项目组织申报、人员安排。
  4.本科生重大教改、基地建设项目组织申报、人员安排。
  5.重大科研项目组织申报、负责人任命、人员安排。
  6.10万元以上的基本建设项目,5万元以上的修缮项目,5万元以上的大额设备购置,5万元以上对外投资合作,各类基金的建立,各种专项资金的申请与使用。 

   
  (四) 大额资金的使用
  根据我院的实际情况,大额资金的额度确定为1万元以上。对年度预算1万元以下的资金使用,由主管院长审批,1万元以上的大额资金的使用必须经由院务会集体研究决定。
  

  二、集体决策的主要形式和程序
  凡属上述“三重一大”集体决策的内容,都要在充分调研,征求学院有关委员会、各所学科带头人、党员和群众意见和建议的基础上,召开院务会或党政联席会,由集体讨论决定。领导班子集体决策时,遵照少数服从多数的原则,根据具体情况采取协商、举手或投票的形式进行表决。
会议讨论情况详细记录在院务会或党政联席会会议记录本。必要时整理成书面会议纪要并存档。
   

  三、“三重一大”的执行、监督和责任追究
    1.学院“三重一大”制度的执行情况,每年年底由院长、书记向学院教代会或全体教职工大会报告,接受监督。
  2.学院“三重一大”制度的执行情况,通过学院网页、电子邮箱、宣传橱窗、不同层次的会议等形式,向党员、群众发布,接受监督。
  3.学院“三重一大”制度在执行过程中,必要时向学校领导和联系学院工作的校领导请示汇报。执行情况接受学校党、政、纪检、审计的监督。
  4.学院领导班子成员要严格执行“三重一大”制度,不得搞临时会议,未经集体研究讨论,任何个人都不得擅自做出决定或安排。对违反规定的个人,视情节严重在院内通报批评,追究责任。
   

  四、本规定经学院院务委员会、党总支委员会讨论,征求全体教职工意见后通过,从发布之日起执行。

 

北京理工大学法学院党总支
二00九年五月十八日