当前位置: 首页» 学院概况» 规章制度

法学院财务管理办法(试行)

北京理工大学法学院
文   件

法学院[2009]03号                      签发人:

 



                        
法学院财务管理办法
(试行)

 

 

  第一条  为进一步健全学院的内部管理体制,完善管理制度,加强学院资金的统一管理,使有限的财力发挥出最大的效用,确保教学、科研、管理等各项工作顺利进行,特制定本办法。

  第二条  学院财务管理的任务
  (一)严格执行学校的各项规章制度,接受学校及上级审计、监督部门的检查和监督;
  (二)筹集和有效地使用资金;加强管理,提高学院教学、科研、后勤管理的经济效益;
  (三)加强财务监督,定期进行财务检查,维护校、院财务管理制度的严肃性。

  第三条  院务会根据工作需要,听取财务工作汇报,研究财务工作计划,审议财务工作预算和结算。此外,院长每年要向院教代会汇报上年度财务运行状况,接受全院教职工的监督。

  第四条  学院全体人员均应执行上级和学校的财务管理规定,维护财会制度的严肃性,维护学院的合法权益。对违反财经纪律造成经济损失或不良影响的行为,学院根据情节对责任人给予一定的经济处罚或纪律处分。

  第五条  学院内部财务工作实行分党委监督、院长全面负责,书记协助院长管理的体制。院长负责全面的经费申请、预算、大额经费审批等工作,审批代表学院对外签署重大经济合同或协议。其他院领导负责签署分管业务范围内的各项协议,

  第六条  各位院领导负责本业务口的经费争取、预算及管理工作,院长和书记负责到财务处报帐的审批签字。

  第七条  各位院领导必须掌握本业务口经费的来源以及每年经费到帐情况,每学期开学初做出财务预算报告,上报院务会审批后方可执行。各位院领导每学期最后一周做出本学期收支情况的学期报表;年末做出所有经费收支情况的年度报表,汇总存档备查。  

  第八条  学校下拔经费卡实行分口管理,按财务计划额度使用。学院单项支出10000元及以上、现金支出超过5000元时,必须经院务会讨论,同意后方可支出。

  第九条 院自有资金(主要指学院计划外办学及学院创收收入等)全部进入学院基金,由书记协助院长进行统一管理。  

  第十条  院内各种收费统一到财务干事处领取单据,按学校规定标准收取。所有收费均要列入学院财务帐目。  

  第十一条  院内各项支出必须详细填写单据,由主管领导和书记或院长签字。负责报销财务人员要注意记录来往账目备查。现金支出必须有直接受款者签字,财务人员将签字单据存档备查。

  第十二条 财务人员要严格按照学校关于现金、支票、暂付款管理规定办事,严格控制现金使用,及时清理暂付款和借款,保证资金的正常运转。

  第十三条 院领导本人经手使用的经费,必须由其他领导签字报销。
  第十四条 本办法经院务会讨论通过,自颁布之日起执行。本规定如有与上级规定不符之处,以上级规定为准。
  第十五条  本办法解释权归法学院院务委员会。

 


北京理工大学法学院
二○○九年二月十八日