当前位置: 首页» 学院概况» 师资力量

曾粤兴

 

一、基本信息

曾粤兴,汉族,1965年生,广东兴宁市人,西南政法大学法学学士、北京大学法学硕士、中国人民大学刑法学博士、北京师范大学法学博士后,曾任昆明理工大学法学院院长、教授、博士研究生导师,现任北京理工大学法学院教授。

二、主讲课程

中国刑法学

刑法学方法论

三、研究方向

主要从事刑法学、刑事诉讼法学研究

四、学术兼职

中国刑法学研究会理事、中国刑事诉讼法学研究会理事、中国行为法学会理事、中国法学会立法学研究会常务理事、西南政法大学兼职教授、黑龙江大学法学院兼职教授、云南省高校学术委员会委员,云南省法学会学术委员会副主任委员、云南省人大常委会立法专家、云南省政府法律顾问、云南省政府特邀法制督察、云南省公安厅法律顾问、云南省人民检察院专家咨询委员会委员、云南省高级人民法院法官专业会议成员、云南省法学会刑事法学研究会会长等。

五、主要学术成果

一、著作类

(一)著作

独著:《刑罚伦理》,北京大学出版社2015年版。

独著:《刑法学方法的一般理论》,人民出版社2005年版。

合著(2人):《正义的诉求》,法律出版社2003年版、北京大学出版社2012年再版。

合著(4人):《刑法学》,北京师范大学出版社2010年版。

合著(4人):《刑法学》(第二版),北京师范大学出版社2013年版。

(二)编著

主编:《刑事案例诉辩审评——走私、贩卖、运输、制造毒品罪》,中国检察出版社2014年版。

主编:《立法学》,清华大学出版社2014年版。

主编:《新刑法通论》,法律出版社1997年版。

副主编:《中国刑法新论》,云南民族出版社1997年版。

副主编:《单位犯罪比较研究》,法律出版社2003年版。

副主编:《刑法分论》,高等教育出版社2007年版。

 

(三)参加撰写(部分):

1. 《新刑法实务全书》,红旗出版社1997年版。

2. 《禁毒全书》,中国法制出版社1999年版。

3. 《刑法》(21世纪高校法学基础教材),中国人民大学出版社2003年版。

4. 《新编综合行政执法教程》(刑法部分),中国民主法制出版社2005年版。

5. 《新编中国刑法学通论》,中国民主法制出版社2005年版。

6.《刑法教学参考书》,中国人民大学出版社2006年版。

7.《刑法总论》,高等教育出版社2016年版。

8.《刑法分论》,高等教育出版社2016年版。

 

二、论文类(部分CSSCI期刊论文)

1.“西部大开发与野生动物的刑法保护”,《学术探索》20013),人大复印资料《刑事法学》全文转载。

 2.“刑法基本原则的新解读”,《云南大学学报》(法学版)20021),人大复印资料《刑事法学》全文转载。

3.“犯罪未遂比较研究”,《法学家》20024),人大复印资料《刑事法学》全文转载。

4.“危险犯理论对修正构成要件说的发展”,《法商研究》20026),人大复印资料《刑事法学》全文转载。

5.“抢劫罪、抢夺罪若干问题研究”,《中国人民公安大学学报》20031),人大复印资料《刑事法学》全文转载。

6.“犯罪概念及其特征的结构分析”,《法学论坛》20036),人大复印资料《刑事法学》全文转载。

7.“《昆明市城市道路停车泊位管理办法》评析”,《云南大学学报》(法学版)20042),人大复印资料《行政法学》全文转载。

8.“大陆法系共犯种类之比较”,《求是学刊》20043),人大复印资料《刑事法学》全文转载。

9.“刑法学研究进路论略”,《甘肃政法学院学报》20051),人大复印资料《刑事法学》全文转载。

10.“刑罚权发动的合理性”,《中国人民公安大学学报》20054),人大复印资料《刑事法学》200511)全文转载。

11.“法治视野下的律师辩护权——兼评高法刑诉法解释(征求意见稿)第250条”,《时代法学》20131),人大复印资料《刑事法学》全文转载。

12.“环境犯罪单位资格刑立法探析”,《科技与法律》20152),人大复印资料《刑事法学》全文转载。

13.“尊重与保障:刑法如何介入行政法领域——从打击‘地沟油’犯罪切入”,《北方法学》20142),人大复印资料《刑事法学》全文转载。

14.“再论投机倒把犯罪应予废除”,《法律科学》19966)。

15.“机遇与挑战:西部大开发与行为法学的发展——兼论行为法学的性质”,《思想战线》20012)。

16.“两岸刑法学交流的硕果——评赵秉志主编的海峡两岸刑法问题比较研究成果”,《政法论坛》20022)。

17.“国家机关不应成为单位犯罪的主体”,《法学》200211)。

18.“比较与借鉴:在诠释与理论之间着力求索”,《政法论坛》20032

19.“从方法论角度评奸淫幼女犯罪司法解释”,《法学》200311)。

20.“论刑法学方法对刑事立法与司法的意义”,《中国刑事法杂志》20052)。

21.“期刊稿酬制度法理探究”,《云南师范大学学报》20071)。

22.“警惕‘泛刑论’——从刑罚负价值谈起”,《云南师范大学学报》20061)。

23.“死刑条款的体系解释”,《法学家》200712)。

24.“毒品犯罪研究回顾与展望”,《刑法论丛》20081)。

25.“刑事和解与刑法基本原则的关系”,《法学杂志》20099)。

26.“刑罚体现社会伦理的基本途径”,《华东政法大学学报》20105)。

27.“欠薪入罪应当慎行”,《法学杂志》20109)。

28.“罪刑法定视野中的黑社会性质组织”,《中国刑事法杂志》20117)。

29.“建立新型检警关系的理论与实践——以昆明地区的司法实践为研究对象”,《刑法论丛》20123)。

30.“劳动教养的改革路径分析”,《刑法论丛》20132)。

31.“论环境行政执法与刑事司法的衔接”,《青海社会科学》20151)。

32.“受贿罪立法若干问题探析”,《中州学刊》20154)。

33.“秩序与自由:立法中的张力平衡”,《云南社会科学》20166)。

 

三、主持课题

1.全国哲学社科规划办国家社科基金“刑罚的伦理性分析”(项目编号:08XFX016)。

2.博士后基金项目“刑法的伦理化与和谐社会构建”(2016-2018)。

3.云南省哲学社会科学规划项目“建立新型检警关系的理论与实践”。

4.最高人民检察院:“民刑交叉案件管辖问题(高检 配套)”。 

5.云南省工业和信息化委员会“云南省无线电应急十二五规划”。

6.云南电网公司企业发展与管理研究中心“《云南省电网建设条例》研究”。

7.云南省禁毒局项目:“‘澜沧江—湄公河流域’毒品犯罪状况调研”。  

8.校人培基金“面向东盟国家的国际司法协助研究”。

9.云南省哲学社会科学规划项目“云南省反恐现状与对策”。