当前位置: 首页» 学院概况» 学院简介

法学院发展建设概况

 北京理工大学法学院

 

       北京理工大学法学院在成立之前隶属于北京理工大学人文学院,前身为北京理工大学人文学院法律系,2009年正式成立法学院。自1994年开始法学本科教育,经过15年的辛勤耕耘,北京理工大学法学院为社会培养了一批批高素质、高水平的复合型法律人才。

       北京理工大学为了满足社会主义市场经济对法律人才的需求,以及自身建设“国内一流,国际知名的综合型大学”总体目标的需要,自1994年开始举办法学本科专业。作为北京理工大学举办的第一批人文社会科学类本科专业之一,法学专业从一开始就得到了学校和学院的高度重视,在师资建设、教学科研、资料购置、教学办公条件配备各方面都给与特殊的经费和政策支持,从而使法学专业经过15年的建设,无论是规模还是质量都得到了明显发展。

        目前,法学院拥有一批具有丰富教学经验、充满活力、具有高中级职称的老中青年教师队伍,并聘请了有关法律专家为客座教授。另外,为了提高教学与科研水平,加强院校间的联合,法学院与中国人民大学、中国政法大学等有关政法院校建立了良好的教学与科研关系。

     自“九五”期间学校将人文资料中心建设项目纳入学校“211工程”建设项目以来,法学院拥有了良好的教学条件:一个可以基本满足教学需要的资料中心,一个较高水平的模拟法庭,一个用于学生实践的法律援助中心,较为完备的电子备课设备和办公设备。

    按照教育部法学专业本科的培养目标以及本校特点,法学院制定了科学、实用的教学计划。开设有法理、宪法、民法、刑法、经济法、商法、合同法、企业法、金融保险法、经济管理学、海商法、知识产权法、国际法、国际私法、国际经济法、民事诉讼法、刑事诉讼法、律师制度等36门必修和选修课程,配合丰富的教学实践环节,并将在法理、民商法、程序法及国际法方面开展特色教育。同时,针对我国基础教育中所存在的“文理分科”缺陷,结合我校综合院校的优势,适当设置一些法学和理工兼容的课程,以提高学生的综合素质,适应社会的需要。

    到目前为止,北京理工大学法学院开设了本科、硕士、第二学士学位、远程教学网等各种类型的法学专业教育,向社会输送了大量法学人才。此外,法学院还注意将专业教学和法律普及教育有机结合起来,承担了北京理工大学校全部本科生的法律基础教学任务,对改善理工科知识结构,培养全面发展人才起到重要作用。

 

 法律援助中心


         北京理工大学法律援助中心,依托北京理工大学工会,由北京理工大学法学院主持建立。本中心秉承“依法维权,共建和谐”的理念与宗旨,面向社会提供法律援助。援助中心自2007年10月成立至今,已经为社会各界提供法律咨询、法律援助、诉讼代理共计30余项,真正实现了“为社会分忧,为群众解难”的工作目标,受到了北京理工大学各机关以及社会各界的广泛关注与好评。

        法律援助中心拥有一支由北京理工大学法学院教师组成的专业团队,其中7人为教授,8人为副教授,从事博士后研究工作的2人,博士学历的6人,大部分成员在社会上有律师兼职,是一支年龄结构合理,学术水平高,实践经验丰富的队伍。北京理工大学法学院院长曲三强教授担任本中心名誉主任。北京理工大学法学院李寿平副院长、张艳丽副院长、徐强书记均为本中心指导老师。除此之外,援助中心还由北京理工大学法学院优秀的研究生担任志愿者、联络员、咨询员,由成绩出色并有一定工作经验的本科生担任各部门部长及其成员。

        本中心义务向社会上的残疾人、老年人、妇女儿童、农民工以及缺少必要生活来源的市民提供法律援助,通过咨询、代写文书、诉讼代理、调解、仲裁等方式保障社会弱势群体的合法权益。同时,援助中心还可以向上述对象之外的单位及个人提供一定的有偿法律服务。


模拟法庭

 

        北京理工大学法学院拥有一个设备齐全的模拟法庭,目的在于让学生在仿真业务操作的实践过程中熟悉法庭工作流程并熟练掌握法庭实务的基本操作技能。

        模拟法庭提取实务精华,以实务流程和规范操作为主导,以搭建法学基本知识平台为前提,从而实现理论与实务的紧密结合,并且能够迅速提高学生的实务操作能力,并掌握实务操作规范。法庭模拟真实案件的审理过程,庭前准备着重培养学生对案件的整体把握能力以及分析问题的能力、组织能力;庭审过程着重培养学生的表达能力、思辨能力,体现庭审的对抗性;庭后工作主要培养学生的文字表达能力和总结能力。学生通过扮演庭审中的不同角色(法官、书记员、律师、当事人、证人等),实现庭审过程中各程序的训练。

        模拟法庭具有如下三个特点:

        1 .着重培养学生处理案件的整体把握能力

        2 .有一支实务经验丰富的教师队伍。

        3 .将法学教育与法律实务完整结合。