当前位置: 首页» 学院概况» 院长致辞

北京理工大学法学院院长李寿平在2016年新生开学典礼上的讲话

 

  李寿平,法学博士、博士后,国际宇航科学院社会科学学部通信院士,北京理工大学法学院院长、教授、博士研究生导师,北京理工大学空间法研究所主任,主要从事国际空间法、国际组织法研究,2009年入选教育部“新世纪人才支持计划”,2011年入选北京市社会科学理论人才“百人工程”。现为中国空间法学会常务理事、中国欧盟法研究会副会长、北京国际法学会常务理事兼秘书长、中国WTO法研究会理事。

 

  亲爱的同学们、老师们,尊敬的各位家长:

 

       下午好!

 

       在此隆重的北京理工大学法学院2016年新生开学典礼上,我首先代表法学院欢迎来自全国各地的59名新同学和远道而来参加本次开学典礼的家长们!

 

  每年的这个时刻对于你、我都是最兴奋的时刻。我兴奋是因为一批又一批风华正茂的莘莘学子来到北理工法学院。正是你们的到来,为北理法学院注入了新的活力、新的动力、新的希望。你兴奋是因为你们通过12年的努力,特别是高考的洪荒之力,终于来到了你们心仪已久的大学。

 

  从今天开始,你们将开启一段新的人生旅程,那就是大学生活。大学期间,你们可以尽情享受祖国首都北京悠久的历史、灿烂的文明、丰富的文化;在这里,你们可以尽情享受北理工浓郁的军工文化,享受北湖风情优美的湖边小道,享受中关村校区秋天那金黄银杏树下的浪漫,你们在这里还可能收获爱情;在这里,你们可以尽情享受法学院模拟法庭课程中扮演法官、律师、检察官、原告、被告各种身份的快乐和自豪,可以尽情享受集体生活带来的温馨和亲情。且从今天开始,无论你们是有意还是无意、主动还是被动、情愿还是不情愿地选择了法学专业,选择了北理工法学院,你们将共同拥有一个新的名字:北理法律人。父母生了你,你别无选择是他们的孩子,因为你们血脉相连。北理法学院培养了,你别无选择是法学院的学生,因为你们是它的文化传承者。

 

  如何成为一个合格的北理法律人?这是我今天讲话的主题,对此我想谈三点体会,也算是对同学们大学生活的三点要求。

 

  一、热爱你的专业与坚持你的理想

 

       法学是大学所有专业中最为古老的专业,世界上第一所大学是1088年在意大利建立的博洛尼亚大学,它被誉为大学之母,创办之初就只有法学和医学两个专业,与之并称为欧洲四大名校的巴黎大学(法国)、牛津大学(英国)和萨拉曼卡大学(西班牙)无一例外都将法学作为其创始专业, 可以说,没有法学就没有大学,没有法学专业也就难以成为真正的大学!在人类社会进步的历史长河中,法学专业培养的法律人为人类进步、社会公平正义做出了无可替代的作用。在中国改革开放的进程中,法律人成为了中国社会的文明进步、经济发展的无可替代的推动者、维护者。在世界文明进程中,法律人一直是公平、正义的守护者,正因为如此,法律职业从来就是文明社会最受人尊重的职业,法律人从来就是处于文明社会上层的精英阶层。

 

  当今的中国,你们可能因为类似的“雷洋事件”而对正义、公平心存疑虑,对法治缺乏信心,但是,“聂树斌案”、 “赵作海案”等一系列案件也从另一方面告诉我们“正义从来就不会缺席,只会迟到”。

 

  在党的十八届四中全会提出全面推进依法治国的国策背景下,法治中国、法治社会、法治政府的建设给法学专业的发展无疑提供了重要的发展机遇,法学专业必将是中国文明进步进程中最具有发展潜力的专业!

 

  今天,怀揣梦想的你们选择了法学专业,要实现你的梦想首先就要热爱你的专业。美国法学家伯尔曼曾说过,“法律必须被信仰,否则它将形同虚设”。热爱法学专业就是要信仰法律,信仰法律的公平、正义和良知。

 

  当然,热爱你的专业还必须热爱你的学院,那是你自信的名片。北京理工大学是中国改革开放以后最早开班法学专业的大学,在1994年就已经开办了经济法本科专业,经过20年的建设,北理工法学院现已经是一所有一定影响力的特色法学院。我们的特色表现在特色学科建设,特色人才培养和特色国际合作。

 

  北理法学院背靠北理工在国防科技领域的优势和特色,一直将一国防知识产权为中心的知识产权法、航空航天法作为自己重点发展的特色学科。知识产权已经建成工业和信息化部系统内最具实力的特色学科方向。航空航天法则已经建成国内领军、国际知名的特色学科方向,建有国内唯一的空间法博士点,并在2016年建成“国家航天局空间法律中心”。

 

  在人才培养方面,我们始终坚持培养“法律+科技”的复合型人才作为我们的目标,将实践教学放在最重要的位置。我们在北京市大学生模拟法庭竞赛、国际空间法模拟法庭亚太竞赛、知识产权模拟法庭竞赛中多次获得冠军、最佳辩手,这充分展示了我们在实践教学中的成绩。

 

  在国际合作方面,我们和美国、德国、荷兰、英国等诸多国家的知名法学院建立了合作关系,每年出国攻读学位和参加各类学术活动的学生达到30%。我们还是国家留学基金2014年第一批两个法学“创新人才培养国际合作项目”执行单位之一,在此项目下,国家留学基金每年全额资助我们部分学生出国联合培养硕士、博士或访学。

 

  二、修养你的品德与培养你的技能

 

       我们常说来大学“读书”。何谓读书?韩愈在《师说》中就阐述了教师的职能是“传道、授业、解惑”。因此读书应该是学知识、学技能、学品德。

 

  来到法学院,你的要务就是掌握必备的法律知识和法律实务技能。在当今的信息社会,法律知识的掌握已经不再是大学学习的重点,因为很多知识你可以通过互联网获取,老师的课堂不再是唯一的获取知识的渠道,甚至有时是最枯燥的渠道。大学也已经无法垄断知识和技能,大学学习最主要的任务是培养法学思维能力。

 

  这种法学思维能力就是运用法学的基本原理来分析各种社会现象,解决各种社会问题。有人曾将形象地认为医生是给人看病的人,而律师则是给社会看病的医生。因此,我认为给社会看病所必备的对社会望、闻、问、切的技能就是法律实务操作技能,精湛的法律技能需要清晰地法学思维能力。这种思维能力的培养是需要在课堂上在老师苏格拉底式的诘问下,学生自主地获取知识和推理方法来完成,是需要在法律实践机构的专业实践中来成长。

 

  来到法学院,你们在培养技能的同时,还有一个更重要的任务,那就是学“道”,即探究真理、培养情操、修养德行。作为法学学生,你们要学的 “道”,首先就是职业的责任感,法律职业不是谋生的手段,“法乃追求和维护社会公平正义之大器、之公器”,“你的法律技能会让你们有本事把人们扔进监狱,挽救或者毁灭人们的生命”,没有崇高的职业责任感,法律技能必将成为公害!

 

  其次,学会面对各类挫折,敢于面对困难。90后的你们大多是在顺境中成长,从未经历挫折。以前经历的挫折也大多是家长给你解决。从今天开始,你们将远离父母,开始独立学习、生活,迎接你们的当然是灿烂的未来,但是,我不得不告诉你们,道路总有曲折,人生必有高潮和低谷,不经大浪和坎坷终难成雄鹰!

 

  最后,学会包容,包容社会发展中的瑕疵,包容你身边每个人的缺点和不足。包容社会你才会发现世界是如此美丽,包容别人你才会发现你常被别人包容。

 

  如果你要问,在大学期间到底掌握技能和培养品德到底哪一个放在第一位的话,我会弱弱地告诉你:“我不希望你的智商高过你的情商,也建议别让你的法律技能胜过你的品行”!

 

  三、突出你的特色与拓展你的兴趣

 

  前面我讲的两点实际上是所有合格法律人应具备的基本素养。作为北理法律人,你还应该深深地打上北理工的烙印。那就是北京理工大学是我党创办的一所理工科大学,其在国防科技方面有其独特的优势。法学院也正是基于北理工的独特背景,将航空航天法、知识产权法、能源法作为了学院发展的特色学科。这些特色学科已经是我们在全国六百多所法学院系中脱涌而出的招牌。例如我们的航空航天法学科已经建成国内最具实力的特色学科,国家空间法律中心因此设在我们学院。

 

  我认为我们培养的学生也应该是突出这样的特色,为此,我们坚持培养“法律+科技”的法律人才,即培养既懂科技又精通法律的复合型人才,这就是北理法律人的北理工烙印!

 

  在你未来四年的学习中,我当然希望你努力学习法律技能,但我也希望你不要局限于法律一门学科中。我记得耶鲁大学法学院院长曾说过:“没有哪一门单独的学科能够垄断智慧”。作为北理工的法科学生,你有得天独厚的优势,在法律之外学习航空航天科技知识、武器装备知识、新能源、光电等最具有北理工特色、最具北理工优势的理工类知识。这些知识不仅拓宽你的兴趣和视野,在你未来的法律职业中也必然会成为你独有的必杀技。我有两个好朋友,一个是全国知名的航空法律师,几乎所有与中国有关的空难案件、全国80%的机长跳槽案件都是他代理的,牛吧?他以前的职业是机长,学航空技术的,后来改行学法律。另外一个朋友是全国知名的海事律师,十年前就是身价几千万的大律师,他是学航海技术的,回来改行学法律。全国有这么多法学大拿,为什么这些与科技相关的领域,他们就进不去?原因是他们仅精通法律而不懂相应的技术。

 

  同学们,大学四年我们之所以要在你们身上打上北理工的烙印,就是想让你们成为法律人中有自己独特专长的“专家”。“明明能靠长相吃饭,却偏偏要靠才华”,这事实上是一条成功的捷径。

 

  以上三点与大家共勉。最后,祝同学们在北理工法学院度过愉快的四年!祝家长们放心回家,一路平安!