当前位置: 首页» 校友工作» 校友风采

朱彦博校友访谈记录

       朱彦博系我校94级本科生,毕业于经济法学专业,就任于法律出版社市场营销部。

       与朱彦博师兄交流给我们的最大感触莫过于他对大学的定位和对职场的分析。

       一、四年,一步一个脚印

       朱彦博师兄回忆自己刚进入大学时,有一位老师曾这样给他们讲过:大一,学生们不知道自己不知道;大二,知道自己不知道;大三,不知道自己知道;大四,知道自己知道。也许这是每一个大学生都会感悟到的共鸣,朱彦博师兄说自己在上大学时其实也并不是太清楚自己想要什么,多年过去以后再回首,才发现自己最珍视的东西有二:第一是北理工特有的务实学风;第二就是情意浓厚的同窗好友。
朱彦博师兄直言,自己作为北理工法学专业第一届的学生,当时并没有感到专业的特色所在,但是仍然浸染着理工大学独有的“实事求是、不自以为是”的学风。“曾经我与其他校友们在一起探讨,我们发现北理工的学生们在就业之后,也许最开始不会有特别突出的表现,但是经过一段时间以后,很容易出类拔萃,这就源于他们踏实、朴实的务实作风。就像现在我所在的法律出版社,有很多名校的毕业生和海外归来者,但是我认为北理工的毕业生在工作风格和被认可度上丝毫不逊色于他们。”

       朱彦博师兄在当时是一班之长,谈及大学生活时,他说最让他自豪的就是班级34个人的团结和情谊。“我与一个同学十年没有联络,但是他在电话里一听我的声音就立刻知道我是谁,这真的让我非常感动,这种纯真的感情在工作以后很难寻觅。”朱彦博师兄认为,促成一个班集体凝聚向上的法则,就是每一个个体都不要有太多的功利心和私心,只有朴实无华的付出,才会得到大家的认同。
朱彦博师兄结合自己的经历,鼓励在校的师弟师妹一定要多读书,汲取各方面的知识。他说,虽然自己现在已经步入社会工作,但仍然保持着每年读至少三十本书的习惯。一个人与别人竞争时,有85%的决胜因素来自于专业知识以外的能力,比如做事情的态度、与人沟通的能力、自我规划能力,还比如执行力、思维发散能力以及想象力等,只有10%来自于自己的专业知识,其余则还要靠机遇和运气。因此,大学四年,只要有条件,就一定要多读书。

       二、职场,做最真实的自己

       在与朱彦博师兄就职业兴趣问题进行交流时,他回忆起了大学时曾经参加的一次辩论赛,双方的题目分别是“干一行爱一行”和“爱一行干一行”,经过他们的探讨,最后得出了一个结论,那就是:明确自己能干什么、会干什么、想干什么。这三点看上去相似,但实际上有很大的区别。能干什么是指自己在客观的社会环境允许自己干什么,会干什么是指自己能做好什么,想干什么则是自己的最终的兴趣选择,“其实每个人只要把这三点想明白,然后朝着这个方向去努力,就不会有太多的遗憾”。朱彦博师兄说,大学生应当认清job与career的区别,他始终认为职业(job)只是自己谋生的一个工具,目的是要利用这个工具来过好生活;而事业(carrer)则是比职业更高层次的理想,是需要投入全身心经历去为之奋斗的东西。因此,大学生要将心态放平,记住工作不是生活的全部。

       说道职场心态,朱彦博师兄特别强调了一定要做真实的自己,并且要坚持自己的道德底线。他举例说道:“许三多这个影视角色相信很多观众都很熟悉,从表面上看,貌似他总是用最笨的方法做事,走的是‘弓背路’,但经过一段时间之后,人们才渐渐发现,其实他走的正是‘弓弦路’,这也就是为什么他能得到别人的尊重和帮助。”做最真实的自己,不与人为敌,每个人都会看到属于自己的那张笑脸。

       最后,作为首批北理法律人的朱彦博师兄对法学院的发展建设也谈了一些自己的看法。他说,纵观全国知名法学院,无非有两种:一是历史传承悠久的;二是人力财力雄厚的。也许我们的法学院在目前还不具备这两个条件,但是没有关系,我们可以借鉴香港理工法学院的发展模式,二者之前存在很多共同点。香港理工大学法学院的成立时间也不长,但是很快就跻身为东亚地区的知名法学院,其主要做法就是尊重人才,力求保持创造力和新鲜力。因此我们也可以吸取他们的经验,同时北理工法学院也一定不能抛弃掉原来的踏实、务实的好作风。