当前位置: 首页» 校友工作» 校友服务

法学院校友分会法律服务团来法律援助中心开展培训讲座


 12月19日,法学院校友分会法律服务团代表、法学院94级校友、北京市庆成律师事务所律师潘巍、高威以及陈刚来到法律援助中心,为中心成员做了一场生动精彩的律师实务培训讲座。

  培训讲座围绕着如何将法律援助中心工作同学的理论知识转化为实践操作能力这一中心议题展开。潘巍律师以保险索赔纠纷案为例,具体阐述了分析一个复杂案件的思路与技巧。他同时强调在起草起诉书时,要留有余地,切勿完全暴露己方的主要观点。在保险索赔案件中,要准确把握法律规定的投保人、被保险人和保险人的权利与义务,注意合同签订的细节以及证据的收集。陈刚律师以房屋买卖纠纷案为例,具体分析了如何为当事人提供法律意见。陈律师强调,法律意见是为了给当事人提供一个积极有效的行动方案,以实现当事人利益、减小或避免其损失。因而,要防止毫无指导意义的法律意见,给当事人以误导。高威律师则指出,要善于从当事人的大量口述事实中提取重要信息,同时对案件要做出利与弊两个方面的分析,做好充分的准备以应对案件进展过程中的突发事件或紧急情况。
 


  培训讲座在轻松愉快的氛围中持续了三个多小时。中心成员争相提问,与校友分会律师进行充分的交流与互动,取得良好效果。
 
  此次培训讲座是法学院明德崇法系列活动的重要组成部分,也是法学院校友分会践行与学校签订的法律服务备忘录的第一步。校友积极为学校提供服务,为学生搭建教学转化为实践能力的平台。法律援助中心通过与校友分会秘书处的紧密合作,不仅增强了中心工作人员的业务素质以提升工作质量,更推动了法学院校友分会法律服务团的相关工作向前迈进。

 


(审核:  付大军)