当前位置: 首页» 专题聚焦

抗击疫情,北理法学在行动

法学院龚向前教授积极为疫情防控建方献策

  应中国法学会、国家海关总署、中国民航总局和中国科协等单位的邀请,我校法学院龚向前教授先后围绕重大突发疫情防控国际合作等法律问题,撰写了多份咨询报告,为依法防控疫情贡献了法律智慧。

 

  

 

  1月30日,世卫组织认定新冠肺炎构成“国际关注的突发公共卫生事件”,对我国参与全球卫生治理提出了新的挑战。对此,龚向前教授结合《国际卫生条例(2005年)》和世卫组织有关法律实践,撰写的《运用国际法和实践经验 化危为机 应对“国际关注的突发公共卫生事件”认定》等多份咨询报告载入中国法学会2020年第4期要报和第9期要报《关于依法采取有效措施防范疫情输入的若干建议》,并经中央政治局委员、中国法学会会长王晨同志同意后报送中央办公厅,经党中央主要领导人批阅。

 

  

 

  此外,龚向前教授还撰写了《我国宜在防止境外疫情输入中占据法律制高点》等多篇文章,分别由《人民日报》(内参版)等刊发。2020年1月由法律出版社紧急发行龚向前教授学术专著《传染病控制国际法律问题研究》电子版,为学术界开展应急研究提供了重要参考文献。

  


(审核:  张爱秀)