当前位置: 首页» 新闻动态

追寻北理足迹 传承红色基因

法学院&宇航学院师生联学联讲党史学习教育活动

2021年,是中国共产党建党一百周年,百年党史,就是中国人民争取独立自主、繁荣富强的奋斗史。2月20日,习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出:“在全党开展党史学习教育,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求”。为加强党史学习教育,从历史中汲取经验和前进动力。4月29日,法学院研究生第二党支部、宇航学院20级硕士第五党支部邀请法学院国际法研究所党支部,共同开展“追寻北理足迹,传承红色基因”师生联学联讲党史学习教育活动,师生同道,循着北理工的足迹,学习党史,传承红色基因。



下午14:30分,参加人员在校史馆集合,由校史馆讲解员带领参加人员参观校史馆。参观过程中,讲解员细致地讲述了北京理工大学的校史。作为中国共产党创建的第一所理工科大学,北京理工大学在抗战的烽火中诞生,从那一刻起,就注定了她有着光荣的爱国主义传统和强大的红色基因。从延安到华北再到北京,从自然科学院到北京工业学院再到北京理工大学,延安根,军工魂,矢志国防,循着北京理工大学的足迹,参加人员深入地了解了中国共产党自力更生的信念和发展国防工业的决心。



随后,参加人员一同前往模拟法庭,开展师生交流活动。先是由法学院国际法研究所党支部书记李华老师围绕她所读书籍——《决战:毛泽东、蒋介石是如何应对三大战役的》,向大家分享了该书的重点内容,以及读书心得。李华老师谈到,三大战役是解放战争获胜的决定性战役,在三大战役中,正是因为中国共产党能够代表中国人民的利益,获得了全国人民的支持,才能以小米加步枪、人数占劣势的解放军击败装备先进、人数占优势的国民党军队,赢得三大战役的最终胜利。



之后,法学院的武飞航同学和宇航学院的魏森宇同学、张旭东同学分别向大家分享了自己学习的中国共产党党史故事以及学习心得。武飞航同学分享的是中国共产党第一次全国代表大会的历史片段,武飞航同学讲述了中国共产党建党节日的由来以及中国共产党第一次全国代表大会开幕式时间的溯源工作,以及中国共产党第一次全国代表大会转移到嘉兴南湖的历史背景。魏森宇同学结合自己学习《论中国共产党的历史》的过程,围绕“全面科学地阐述毛泽东同志和毛泽东思想的历史功绩和历史地位”的主题分享了自己的学习心得,同时阐述了学习中国共产党党史的重要意义,号召大家深入学习。张旭东同学分享了中国共产党在抗日战争期间的奋斗历程,从战略防御阶段到战略相持阶段再到战略反攻阶段,他表示,正是由于中国共产党始终能正确分析局势,抓住主要矛盾;始终能联系群众,关注民生,才能获得中国人民的支持,推动抗日民族统一战线的建立,最终赢得抗日战争的胜利。在老师和同学们分享中国共产党党史故事、学习心得期间,参会同学踊跃发言,参与了交流活动。


历史是最好的教科书,重拾历史的碎片,我们不禁感慨,现在享有的一切,都离不开老一辈革命家的奋勇拼搏。参与活动的师生们表示,将立足当下,砥砺前行,继承革命先驱们的衣钵,真正地为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!



(审核:  马晓龙)