当前位置: 首页» 新闻动态

2018级法学菁英实验班召开本学期第二次主题班会

2021年4月20日,在班主任孟强老师的主持下,2018级法学菁英实验班本学期第二次主题班会在甘棠社区110室顺利召开,本次班会重点是对目前已经处在大三下学期的全班同学进行学习、考研、出国及求职的准备动员,法菁班同学以及特邀嘉宾法学院大四学姐闫昳琦同学参加了本次班会。

考虑到大三学期同学们学习任务重、时间紧张的现实情况,孟强老师采取了午餐沙龙的形式召开本次主题班会,由孟老师为大家购买了汉堡等午餐,大家一边用餐一边聊近期个人规划。

本次主题班会主要分为三个环节,首先由法菁班的同学们依次分享个人的近期学习计划,然后由闫昳琦学姐为大家分享本校考研的经验,最后由孟强老师进行总结点评。



首先是同学们的规划交流。法菁班的每一位同学都就自己目前正在做的事情、毕业后的去向以及为实现目标制定的规划做了分享。出国、考研、保研和工作,大家都确定比较明确的目标,并且为自己制定了学习计划。选择出国的同学们正在为取得更高的语言成绩努力,想要继续读研深造的同学们复习进度不同,有的已经完成了一轮复习。



然后是大四学姐闫昳琦的经验分享。作为北理本校考研且取得优异成绩的学姐,闫昳琦向在场的学弟学妹们分享了自己的备考经验以及心得,主要可以概括为以下三点:一是节奏。她告诉大家,要结合目标院校和自身情况确定节奏,不要盲目比进度,专注于自己的目标,按照自己的计划,保持一以贯之的学习节奏直到上考场。二是坚持。后期会面临很多看不到的困难,一些人会选择更换目标,还有很多人会弃考,法考和考研同时准备的也会有所放弃。这时大家需要做的是做减法,认准最想要的目标坚持到底。坚持下来结果会让我们惊艳,而一旦放弃,所有努力都会付诸东流。三是心态。前半程看重积累,后半程更看重心态,在考研的后半程,要抱着“自己一定能够考上”的信念,坚持到最后一刻。



最后是孟强老师的点评总结。孟老师希望大家能够抓住宝贵的时间,拼尽全力,不留遗憾。失败随时可能会发生,因此要提前做好心理建设。希望法菁班的同学们能够互帮互助,互相鼓励,保持良好的竞争关系。在班会的结尾,孟老师提到,不管同学们未来的规划是什么,无论是选择继续求学还是选择就业,都要把好好读书的习惯坚持下去。


最后的最后,祝愿2018级法学菁英实验班的每一位同学都能在大三下学期这个关键节点,正确选择、迎难而上,期待每一位同学都能够用拼搏换取自己的美好未来!



(审核:  郭德忠)