当前位置: 首页» 新闻动态

法学院本科生党支部开展党史学习教育师生“联学联讲”主题党日活动

百年峥嵘岁月,传承红色基因,追寻历史足迹,讲述赤诚初心。为进一步提升党史学习教育实效,激励支部成员进一步增强历史责任感和时代使命感,做到学史明志、以史育人,法学院本科生党支部于2021年4月28日下午14时,在良乡校区文教北楼101教室开展了党史学习教育师生“联学联讲”主题党日活动。


本次活动由法学院本科生党支部与机关党支部联合举办,由马克思主义学院郑焱老师为大家讲授了题为《中国共产党的光荣——中国杰出革命教育家徐特立的信仰之路》的主题党课,法学院机关党支部代表、法学院党委副书记、副院长马晓龙,法学院本科生党支部全体党员和积极分子共同参与,本科生党支部书记郭佳琛主持了本次学习活动。



郑老师结合生动详实的史实材料,带领大家回顾了北京理工大学的老院长、人民教育家徐特立老先生自强不息、刚健有为的一生。徐老先生幼年屡遭磨难,曾生活困顿、谋生艰难,但始终初心不改,心系民族未来。他挺立革命潮头,为求光明,百折不挠,高度评价学生运动,并曾断指血书发出呐喊,激励学生反帝爱国。在50岁时,他加入了中国共产党,把知识和工农、生产相结合,密切联系群众,提出群众本位教育观,对民族和人民的事业抱有无限忠诚。在面对敌人时,他又能坚持着不妥协、不动摇的大无畏精神,以充沛的热情,使懦夫为之低头,反动派为之失色,获得了党中央的高度评价。



郑老师指出,在一个国家和民族的发展道路上,总会迸发出一些影响深远的精神力量,成为这个国家和民族的集体记忆,并成为激励这个国家和民族继续前行的一种强大精神动力。校史正是这样一个集体记忆,这样一种精神动力。延安自然科学院诞生,我们与徐特立结缘。徐特立老院长的人格人品永远值得我们敬仰,他对党和人民的忠诚是我们的楷模和榜样。



郑老师授课饱含激情,课程内容丰富生动,支部党员同志和积极分子认真学校,收获满满。党课结束后,在交流讨论环节,支部党员同志和积极分子踊跃提问,郑老师耐心回答,现场讨论氛围热烈友好,师生之间展开了积极而深入的交流。当有同志询问如何才能更好地学习党史,更加深入地了解革命先辈们的光荣事迹并从中汲取奋进力量时,郑老师表示,学习党史要具体细致,可以通过参观博物馆主题展览、革命先烈故居等方式,直观地感受先辈们的为人与行事,于细节处体悟革命先辈们的精神力量,而不是流于形式与口号。同学们纷纷表示赞同。



最后,法学院党委副书记、副院长马晓龙对本次党课学习活动作了总结。马晓龙指出,适逢建党100周年,党史学习教育是当前党支部建设的重要环节,希望在座的各位党员同志和积极分子能够认真学习党的基础知识,学习党史,认真研读相关主题教育学习材料,按时参与在线学习教育测试活动,把党史学习落到实处,保持思想上和行动上的先进性和积极性。



回顾徐特立老先生的信仰之路,是一次党的性质和宗旨的生动教育。通过本次党课,重温徐特立老先生“光荣的一生,革命的一生,伟大的一生”,支部党员同志和积极分子受到了精神和思想的洗礼,加坚定了奋勇前进、肩负时代重任的理想信念。


本次师生“联学联讲”主题党日活动作为法学院学院党史学习教育的重要一环,进一步夯实了党史学习效果,实现了师生党支部共建共促。在未来,北京理工大学法学院本科生党支部全体成员将立足实际、守正创新,高标准高质量完成党史学习教育各项任务,夯实支部成员党史知识储备,以优异成绩迎接建党100周年。



(审核:  马晓龙)